武吉巴督安行街道动工 新微笑太阳标志提高公路使用者意识

安行街道开始在武吉巴督西动工,武吉巴督31街和32街的交界处将增设交通灯,让居民更安全便捷地往返丰加北民众俱乐部。(陆交局构想图)
安行街道开始在武吉巴督西动工,武吉巴督31街和32街的交界处将增设交通灯,让居民更安全便捷地往返丰加北民众俱乐部。(陆交局构想图)

字体大小:

试行“安行街道”的武吉巴督西,星期一(12月4日)率先动工,其他四个试行地点本月起逐步开展工程。

改造路段将增添道路标记,以及印有“微笑太阳”的路标等,提醒驾车人士放慢车速,为行人特别是年长者和小孩,营造更安全的出行环境。

安行街道(Friendly Streets)五个试行地点为:武吉巴督西、宏茂桥、淡滨尼、大巴窑和西海岸。所有工程预计在2025年底前完成。

根据陆路交通管理局的文告,陆交局过去六个月与个别市镇设立的工作小组,就安行街道的设计紧密合作,并通过面对面接触和线上调查了解各区需求,以便量身定制措施。

工作小组由基层顾问和交通部代表牵头,其他成员包括:市镇理事会代表、基层领袖、政府机构代表等。

陆交局希望通过安行街道标志里的微笑太阳,反映这些街道为社区带来阳光和欢笑。(陆交局提供)

陆交局说,试行安行街道的市镇中,有九成受访居民认为,新措施会进一步改善社区的安全和无障碍通行设施,反应良好。

居民和利益相关者期待的新设施包括:更多无障碍人行过道、交通灯“绿人”更频繁且时间延长,以及增建路隆等交通缓行措施。

动土仪式星期一在武吉巴督31街举行。根据文告,武吉巴督31街和32街的交界处将增设交通灯,让居民更安全便捷地往返丰加北民众俱乐部。

现有交通灯也将延长“绿人”时间,以及缩短等候“绿人”的时间,给行人更多时间过马路。

陆交局也公布了其他试行街道的部分构想和安行街道标志。

宏茂桥31街第318座和第348座组屋之间的马路,将增建与两边走道高度一样的斑马线,让轮椅者和脚踏车骑士等群体更容易和安全地过马路。

宏茂桥31街第318座和第348座组屋之间的斑马线与两旁走道齐平,让轮椅者、脚踏车骑士和推着婴儿车的家长,可以更容易和顺畅地过马路。(陆交局构想图)

淡滨尼9道N4邻里中心和住宅区之间的道路,也会增加无障碍人行过道。为此,第484座组屋前的巴士站,会朝淡滨尼43道的方向迁移,但仍在同一条路上。

淡滨尼9道N4邻里中心(图左)和住宅区之间道将增加无障碍人行过道,方便居民往返住家和邻里中心。(陆交局构想图)

为提醒驾驶人士减速和注意行人,位于大巴窑1A巷和2巷、西海岸路、宏茂桥31街、淡滨尼9道,以及武吉巴督西的安行街道,都会增设路标、绿色路面标记或路隆。

位于大巴窑1A巷和2巷的道路会增设绿色路面标记和带有安行街道微笑太阳标志的路标,示意人们进入安行街道。(陆交局构想图)

在安行街道入口和无障碍人行过道等地点的部分路标,将印上新微笑太阳标志欢迎人们,同时提高驾车人士等道路使用者对这些街道的认识。

代交通部长兼财政部高级政务部长徐芳达和永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士星期一出席了动土仪式。许连碹也是丰加北区议员。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息