义安公司和潮州八邑会馆多年纷争 近日可圆满解决

因潮州大厦引起的义安公司和潮州八邑会馆族群纷争和民事诉讼,终将迎来圆满结局。(档案照片)
因潮州大厦引起的义安公司和潮州八邑会馆族群纷争和民事诉讼,终将迎来圆满结局。(档案照片)

字体大小:

一拖六年的义安公司潮州八邑会馆族群纷争和民事诉讼,据可靠消息,近日将获圆满解决。

这起纷争的起因是2017年义安公司计划重新发展1963年建设的潮州大厦,要求过去半个多世纪同在一个屋檐下的潮州八邑会馆搬离。双方就搬迁安排无法取得共识,原定在2018年7月1日启动的重建工程也一再拖延。谈判破局后,两个潮人组织于2018年底互相发起诉讼。

对簿公堂多年,两大潮团多次传出有望在庭外化解分歧,但始终没有确实消息。潮州八邑会馆前会长曾建权过去一年几次接受《联合早报》访问时,多次表明“快了,快了”。负责华社事务的文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉也一直积极协调,令潮州社群感到鼓舞。

今年3月和4月两大潮团换届,迎来新一批领导层,当时潮州社群不免担心情况是否会生变。

过去一个月,潮社再陆续传出两大潮团已就位于登路(Tank Road)97号的潮州大厦一事达成共识。据《联合早报》所得可靠消息,近日内双方将会握手言和。

2021年曾传已达和解共识

2017年6月义安公司发信要潮州八邑会馆搬走,两个潮人组织2018年底互相发起诉讼。潮州八邑会馆先针对慈善总监2018年11月18日所发出的庭令提出上诉。慈善总监当时批准了义安公司的申请,允许停办多年的端蒙学校建筑(即潮州大厦)恢复到近似庭令原义规定的教育用途。义安公司和总检察署是这起诉讼的答辩人。

义安公司则在2018年12月7日入禀法院,向高庭法官申请紧急庭令,要求潮州八邑会馆搬离潮州大厦,归还会所。身为答辩人的潮州八邑会馆,在2019年1月14日向法院提呈抗辩书。

据《联合早报》所得消息,义安公司和潮州八邑会馆的谈判代表在2021年9月30日取得初步和解共识,之后再回到各自的社团组织召开特别董事会议。当时双方都已争取到绝大多数董事原则上的支持,双方律师也在起草合约细节,准备在适当时候发表联合声明,但之后又没有进一步消息。

潮社引颈再盼两年,终于将在近日等到“大团圆结局”。关心潮社人士都希望两个本是同根生、唇齿相依的潮州团体,从此能和和气气,共同为乡亲谋福利,继续为潮社和华社做出贡献。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息