黄循财今起访华 将与丁薛祥共同主持新中双边合作联委会会议

副总理兼财政部长黄循财今年5月在北京与中共政治局常委、国务院副总理丁薛祥会面。(通讯及新闻部提供)
副总理兼财政部长黄循财今年5月在北京与中共政治局常委、国务院副总理丁薛祥会面。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

副总理兼财政部长黄循财星期二(12月5日)起访问中国四天,期间将会见中共政治局常委、国务院总理李强,并与中共政治局常委、国务院副总理丁薛祥共同在天津主持召开新中双边合作联合委员会会议。

根据总理公署文告,黄循财是应丁薛祥邀请正式访问中国,期间将到访北京和天津。

这是继今年5月中的上海和北京行后,黄循财年内第二次访华。

黄循财和丁薛祥将于星期四(12月7日),在天津共同主持新中双边合作联合委员会(Joint Council for Bilateral Cooperation,简称JCBC)会议。

始于2004年的JCBC,是新中最高层级的年度双边合作机制,每年轮流在两国召开会议,评估双方的务实合作,确定未来合作方向。

JCBC会议一般上由新加坡的一位副总理,以及中共政治局常委级的中国副总理共同主持。今年是黄循财和丁薛祥首次担任JCBC联合主席。

这是冠病疫情后,JCBC会议首次在中国线下召开,也是新中关系升级后的首场JCBC会议。李显龙总理今年3月底至4月初访华时,新中将双边关系升级为“全方位高质量的前瞻性伙伴关系”。

黄循财和丁薛祥也将共同主持三个政府间合作项目——中新苏州工业园区、中新天津生态城,以及中新(重庆)战略性互联互通示范项目的年度联合协调理事会(Joint Steering Council,简称JSC)会议。JSC会议将评估三个旗舰政府间合作项目的进展,讨论未来合作。

黄循财也将在天津与丁薛祥举行双边会见。

今年是天津生态城开发建设15周年,黄循财和丁薛祥也将在天津参加相关纪念活动。黄循财还会与中共政治局委员、天津市委书记陈敏尔会面。

在北京期间,黄循财将与李强会面。他也将分别与中共政治局委员、副总理何立峰、中国财政部长蓝佛安会面。黄循财还会同旅居北京的新加坡人见面。

随同黄循财访华的有11位政治职务担任者,包括贸工部长颜金勇,教育部长陈振声,卫生部长王乙康,通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明,国家发展部长李智陞,总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士,交通部代部长兼财政部高级政务部长徐芳达,交通部兼永续发展与环境部高级政务部长许连碹博士,国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖,贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲,卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤玛赞,以及各政府部门和机构的高级官员。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息