建国总理纪念币 过去两天不到中午一些银行已售罄

星展银行12月5日早开门半小时,纪念币就全被换完了。(刘慧祺摄)
星展银行12月5日早开门半小时,纪念币就全被换完了。(刘慧祺摄)

字体大小:

建国总理李光耀百岁冥诞10元纪念币星期一(12月4日)起开放公众现场兑换,有不少银行大早出现长龙掀起兑换热,不到半天断货,有公众星期二(5日)早上再试仍扑空。

配合已故建国总理李光耀百岁冥诞,新加坡金融管理局推出10元纪念币,让新加坡公民和永久居民申购,并于9月开始领取。金管局早前公布,共收到超过70万个申请,购买330万枚纪念币。当局也表示已铸造400万枚纪念币满足所有需求。

公众可在12月4日至31日期间前往本地142家银行分行,现场兑换。所有未领取和剩余的纪念币,将在这段期间,供公众现场兑换,非新加坡居民也可购买。

据《海峡时报》报道,不少银行星期一开门前就已出现人龙,有一名72岁的老汉跑了三家星展银行分行才买到。他最终是查看银行官网信息,在狮城大厦的分行排了近半小时成功购得八枚纪念币。

记者星期二早上走访宏茂桥中心的星展银行和宏茂桥城(AMKHub)的大华银行和华侨银行。其中,上午8点半就开始营运的星展银行有职员透露,不到上午9点,分行的纪念币都被换完,但并不清楚是否还有一批纪念币会送抵。记者所见,银行外排起了两排塑料椅,让公众可坐着等候。

上午11点开门的大华银行和华侨银行,不到10点半就开始有公众排队。

公众陈星雄(60岁,物流业者)说,他原本星期一早上就到星展银行准备兑换纪念币,见排着长龙就先去用早餐,岂知再折返时被告知当日已断货了。他过后到华侨银行,同样是因断货扑了个空。

“我今天早上9点就去星展银行了,没想到银行开门不到半小时纪念币都被人换完了,我只好转来华侨银行这里排队。”

他说,自己今年中已成功申购到五枚纪念币,这回打算再购买五枚,主要是留给下一代作纪念,让他们记得建国总理李光耀。

银行采措施助缓解人流

大华银行集团渠道及数码策略部董事总经理陈玮亮回复《新明日报》询问时说,旗下参与售卖李光耀百年冥诞纪念币的银行都将被分配相同的纪念币数量,分行可将这些纪念币连同早前未被领取的一起供公众兑换。

陈玮亮透露,纪念币星期一首日公开售卖反应热烈,银行亦采取不同措施,例如在分行专设一队列,以及部署临时和兼职员工支援可能出现较高人流的分行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息