胜捷企业总裁:与马国退休基金可以有更多的合作

字体大小:

我国工人宿舍主要业者胜捷企业(Centurion)与马来西亚公务员退休基金局(KWAP)刚宣布的2亿2700万令吉(约6520万新元)工人宿舍脱售回租交易,或是双方长期合作的第一步,胜捷企业在未来脱售更多资产时,将会考虑这家退休基金。

胜捷企业总裁江志明星期二(12月5日)接受《联合早报》访问时透露双方的合作意向。他说,双方并非已签订合作协议,但KWAP有意收购回报稳定的资产,而胜捷企业向来推行轻资产战略以把资本再循环。因此,他相信胜捷企业与这家马国退休基金可以有更多的合作。

胜捷企业星期一(4日)宣布脱售在柔佛和槟城的两处工人宿舍给KWAP,两处设施Westlite Bukit Minyak和Westlite Tampoi的容量总计超过9000个床位。集团同时通过子公司与这家退休基金签订售后回租协议,租赁期为15年。此脱售回租交易之后,集团在马国的八处特定用途工人宿舍(PBWA),仍有四处由集团拥有和经营。集团表示“将继续推行这一轻资产战略”。

这个交易将让集团回收5000万新元现金,江志明说,可用于加速扩充马来西亚和其他市场的业务。马国有两百万个外劳,单在柔佛便有45万个,相比之下集团在马国总计2万6000个床位的工人宿舍不算什么。因此集团在当地专注于为制造业提供工人宿舍,厂商出口到欧美可符合客户的要求。

江志明指出,这是KWAP第一次收购这类资产。特定用途工人宿舍在马国是一种新兴的资产,集团投资发展特定用途工人宿舍,进行资产提升计划,待资产成熟并有稳定的收入之后,便适合脱售回租。购买资产的伙伴,例如KWAP,追求的是稳定的回报,不要有太大的波动性。

胜捷企业在新加坡经营九处工人宿舍总计接近3万5000个床位,其中四处是政府拥有的速建宿舍。集团在英美和澳大利亚另外经营17处学生宿舍(共逾5200个床位)。

胜捷企业星期二股价上涨1.27%,闭市报0.40元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息