AI教父黄仁勋时隔25年来热带新加坡 以黑色皮衣亮相

英伟达联合创办人兼首席执行官黄仁勋与本地媒体进行闭门式圆桌会议。(唐家鸿摄 )
英伟达联合创办人兼首席执行官黄仁勋与本地媒体进行闭门式圆桌会议。(唐家鸿摄 )

字体大小:

有“人工智能教父”之称的黄仁勋(英文名Jensen Huang),相隔25年再度到访新加坡,不出所料,身穿他最标志的黑色皮衣亮相。

身为美国晶片制造商英伟达(Nvidia)联合创办人兼首席执行官,黄仁勋凭着对人工智能领域的远见卓识和良多建树,今年9月获选美国《时代》杂志的AI领域百大影响力人物(TIME100 AI)。

过去30年,英伟达制造的晶片几乎主导整个游戏和计算机图像产业,AI业务为公司带来了新增长机遇,包括支持美国人工智能公司OpenAI旗下聊天机器人ChatGPT。

黄仁勋星期三(12月6日)早晨在香格里拉酒店与多家新加坡媒体举行“闭门式”圆桌会议,接受超过一小时的“拷问”。他星期二(5日)晚上才抵达新加坡,透露自己接受新加坡经济发展局局长傅美晶的邀请来新停留几天,与政府部门及新加坡AI业者进行交流,期间将会见李显龙总理。

关于黄仁勋和英伟达,你可能不知道的几件事:

  • 黄仁勋是台湾人?

1963年,黄仁勋出生于台湾台南,五岁离开台湾到泰国生活,九岁又随父母移民美国。已入籍美国的他今年5月到访台湾时,掀起“黄仁勋旋风”,被当地媒体誉为“台湾之光”。

1984年,黄仁勋从奥勒冈大学电机工程学系毕业后直奔硅谷,曾在超微(AMD)和巨积(LSI Logic)任职,之后继续深造,获得史丹福大学的电子工程学硕士。

1993年,刚满30岁的黄仁勋与两名合伙人共创英伟达。30年后的今天,英伟达成为全球市值最大的晶片制造商,而现年60岁的黄仁勋的身家也水涨船高,目前达416亿美元(557亿新元),在彭博社亿万富豪榜上排名第30位。

  • 英伟达是最牛美股?

人工智能热潮不减,作为AI晶片市场龙头老大的英伟达成为美股大赢家,公司股价今年来飙涨逾210%,远远跑赢大市,市值目前高达1.12万亿美元,站稳“美股万亿俱乐部”。

其他市值超过万亿美元的美股有亚马逊(1.5万亿美元)、谷歌母公司Alphabet(1.63万亿美元)、微软(2.74万亿美元)和苹果(2.95万亿美元)。

由于用于AI训练的图形处理器(GPU)晶片需求大增,英伟达在最新财报季交出亮眼业绩。截至10月29日的2024财年第三季净利达92亿4300万美元(逾123亿新元),同比翻增约12.5倍,营收同比增206%至181亿2000万美元(约241亿新元),毛利率达74%。

英伟达的总部位于美国加利福尼亚州圣克拉拉市。(路透社)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息