用假文凭16年骗五公司 女子求情:没造成伤害

被告丰塞卡面对四项欺骗控状和一项伪造文件欺骗的罪状。(海峡时报档案照片)
被告丰塞卡面对四项欺骗控状和一项伪造文件欺骗的罪状。(海峡时报档案照片)

字体大小:

自制南大学士文凭,16年内用假文凭换了五家公司,薪水还一路涨。女子求情时说,就算公司请了大学毕业生也无法保证他们的工作能力,而且她只是语文编辑而不是做工程,没造成什么伤害。

被告丰塞卡(44岁,Fonseka Wannerichega Hema Ranjini)面对四项欺骗控状和一项伪造文件欺骗的罪状,她早前承认其中三项,星期三(12月6日)早被判坐牢八个月。

《新明日报》早前报道,被告最高学历只有A水准文凭,她在1998年进入南洋理工大学修读机械与生产工程,不过学业成绩不达标,加上支付学费有困难,2004年8月退学。

隔年,被告自制南大工程学士学位(三等荣誉学位)文凭,并以假文凭在16年内换了五家公司,其中包括迪士尼(The Walt Disney Company)。她的收入也从一开始的4200元,一路调涨到7884元。

迪士尼对她进行背景调查时揭发她用的是假文凭,最后辞退她。

被告的代表律师星期三早求情时说,被告当年学业跟不上,母亲也停止为她缴付大学学费。被告母亲也有人格障碍,多次向被告要钱,被告在面对家庭压力下,才会犯罪。

律师也说,雇主确实也从被告处获得服务,并指就算聘用大学毕业生,也无法保证他们的工作能力,况且被告也没有从事工程工作,都是在做语文编辑类工作,并没有对其他人造成危害。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息