疏忽导致员工因化学烧伤丧命 主管判监五个月

被告黄德传承认一项抵触工作场所安全与卫生法令的控状,被判坐牢五个月。(海峡时报)
被告黄德传承认一项抵触工作场所安全与卫生法令的控状,被判坐牢五个月。(海峡时报)

字体大小:

为原油化工生产装置进行维修,因硫化氢泄漏,工人蒙受化学烧伤,结果一死二伤。主管因疏忽导致员工丧命,被判坐牢五个月。

被告黄德传(51岁)事发时是新加坡炼油公司(Singapore Refining Company,简称SRC)的资深主管,他星期三(12月6日)在国家法院承认一项抵触工作场所安全与卫生法令的控状。

这起工伤意外在2020年9月17日下午约5时55分发生,地点在猛里茂路(Merlimau Road)1号的SRC。死者是30岁的帕拉尼韦尔,事发时受雇为维修公司PEC的员工。

案情显示,SRC的运作项目包括将硫从馏分油(distillate)去除,并将硫化氢(Hydrogen Sulfide)从被排出的气体中去除。

事发当天,运作系统正进行每隔四年半一次的维修检测,而SRC聘用PEC进行维修工程。死者和一名工友被安排维修系统,当时正在为硫化氢的运输管道安装盲板(spectacle blind)。

岂料,硫化氢突然从管道中泄漏,死者和工友遭气体熏倒在地。一名工友见状后,尝试解救他们,结果同样遭气体熏倒在地。

硫化氢是一种有毒、易燃且无色气体,伴有臭鸡蛋味。若吸入过量,可能会产生头痛、晕眩和呕吐等情况,并影响中枢神经系统,甚至致命。

三人事后被送往黄廷方综合医院急救。根据法庭文件,死者全身40%面积遭化学烧伤,上腹部和背部则大面积起泡和脱皮。死者五天后(22日)因伤势过重不治,死因是化学烧伤导致多器官功能衰竭。

另外两名工人则分别蒙受烧伤和擦伤,一名工人的双眼也受到化学伤害。

死者帕拉尼韦尔事发时在为管道安装盲板,岂料硫化氢突然泄漏,最终因伤势过重不治。(人力部提供)

调查显示,在被告批准进行维修的48个管道中,只有18个管道当下适合安装盲板,当中不包括事发管道。

控方指出,被告在没有确保管道已断开的情况下给予维修批准,造成管道中的硫化氢泄漏,最终导致一死二伤的悲剧,因此促请法官判被告坐牢五个月至六个月。(人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息