电动车充电法令12月8日生效 充电桩须注册才能使用

电动车充电桩星期五起规定要先注册才能使用,这将协助陆交局监测充电桩,确保使用和维持得当,同时发布有关公共充电桩的详情,让电动车主查询可充电的地点。(档案照片)
电动车充电桩星期五起规定要先注册才能使用,这将协助陆交局监测充电桩,确保使用和维持得当,同时发布有关公共充电桩的详情,让电动车主查询可充电的地点。(档案照片)

字体大小:

电动车充电法令星期五(12月8日)生效,所有电动车充电桩的型号须获得当局批准,并且注册后才能使用。充电桩所有者和供应商将有六个月的适应期,政府也将为注册费提供津贴。

陆路交通管理局星期四(7日)宣布电动车充电法令(Electric Vehicles Charging Act)8日生效,这项法令旨在管制电动车充电事务,确保充电服务可靠,以及扩大本地充电基础设施网络。

为确保充电桩能安全使用,业者所供应的充电桩型号须获得陆交局批准,并为充电桩贴上批准标签,才能供应和安装。

所有充电桩必须先在OneMotoring网站上,使用批准标签上的认证编号(type-approval ID)注册,才能启用。现有充电桩若没有认证编号,可向陆交局申请临时认证编号用来注册。

每个充电桩的注册费为750元,但在法令生效前购买和安装的充电桩,若明年6月7日或之前提交申请,可免注册费。

当局未来两年提供注册费津贴

从12月8日至2025年12月31日,政府也将分级补贴注册费,其中低功率和公共充电桩的津贴最多。

在公共停车场、购物中心、公寓和工厂等有地住宅以外的地点,安装额定功率(power rating)低于23千瓦(kW)的充电桩,只须付150元注册费,津贴多达八成。额定功率介于23千瓦和150千瓦的充电桩,扣除津贴后的注册费为375元,超过150千瓦则须付600元注册费。

在有地住宅安装额定功率低于23千瓦的充电桩,注册费为375元,其余功率的充电桩则须付全额注册费。

有关充电桩供应和注册的条例有六个月的过渡期。从12月8日至明年6月7日,充电桩业者可在提交检验认可申请之余,继续供应还未获得批准,但达到安全标准的现有或剩余充电桩。

在12月8日之前购买或安装充电桩但还未注册,也可以继续在过渡期使用。在过渡期中购买的充电桩,则必须按规定先注册。

到了明年6月8日,供应型号未获得检验认可的充电桩属违法,初犯者可面对最多4万元的罚款,或最长24个月的监禁,或两者兼施。

初次违例使用未注册充电桩者,则可被罚最多1万元或监禁最长六个月,或两者兼施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息