银行及时识破骗局 免妇人损失26万

渣打银行高级优先理财客户经理陈家文向银行反欺诈团队提出跟进此案。(新加坡警察部队提供)
渣打银行高级优先理财客户经理陈家文向银行反欺诈团队提出跟进此案。(新加坡警察部队提供)

字体大小:

骗子冒充政府人员,要求79岁妇人每天四次报告行踪并转账逾26万元,所幸银行职员发现异常,及时识破骗局。

新加坡警察部队星期五(12月8日)发布文告揭露渣打银行如何与反诈骗中心联手避免上述骗局。

受害人今年9月接到第一个骗子主动打来的电话,对方假冒银行职员,声称她的账户被冻结,须接受调查。

随后第二个骗子联系上她,声称自己是警察部队官员,要求她每天四次报告行踪并不得泄露这些“调查”细节。

11月时,在第二个骗子的指示下,受害人出售了她在渣打银行超过26万元的单位信托基金,将钱转入骗子提供的第三方银行账户,以“协助调查”。

渣打银行的一名客户经理发现了这笔交易,他注意到受害人的银行活动异常,并向一个疑似钱骡的银行账户进行了转账。他立即将案件上报给渣打银行反欺诈团队,后者向反诈骗中心寻求协助。

反诈骗中心立即和渣打银行反欺诈团队合作追踪资金流向,查明并冻结了骗子控制的所有账户,成功避免了超过26万元的损失。反诈骗中心官员也迅速跟进受害人,提醒她注意这起骗局。

文告说,反诈骗中心和金融机构及利益相关者密切合作,共同打击诈骗行为。为保护客户免受诈骗,渣打银行的反欺诈团队定期为前线团队开展培训,以提高他们的警惕性,因此及时采取了干预措施,避免了受害人蒙受损失。

警方提醒公众提防此类冒充政府人员的骗案,公众若有此类案件的任何线索,可拨打警方热线电话1800-255-0000或上网www.police.gov.sg/iwitness提供资料。如需警方紧急救援可拨打999。

公众也可拨打反诈骗热线1800-722-6688或上网www.scamalert.sg了解更多详情。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息