马林百列居民申诉当局释放太多雄性伊蚊 引困扰

受访居民魏先生(右图)说,近两个月家里的三处暗黑角落,每天都可见到10多只蚊子飞来飞去。“现在我楼上楼下各放一把电蚊拍,还买了一大罐蚊油。”(档案照片、冯凯麟摄)
受访居民魏先生(右图)说,近两个月家里的三处暗黑角落,每天都可见到10多只蚊子飞来飞去。“现在我楼上楼下各放一把电蚊拍,还买了一大罐蚊油。”(档案照片、冯凯麟摄)

字体大小:

马林百列私宅区居民申诉,当局实施伊蚊绝育计划释放太多雄性伊蚊,导致蚊子数量激增,躲藏在各个角落,居民纷纷购买杀蚊剂。

环境局自2016年起展开的伊蚊绝育试验计划(Project Wolbachia),释放带有沃尔巴克氏菌的雄性伊蚊。雌性伊蚊与它们交配后产下无法孵化的卵,从而抑制伊蚊数量,减少居民感染骨痛热症的几率。

由于该计划见效,环境局上个月宣布将在红山至直落布兰雅、金文泰至西海岸、联邦一带、荷兰路一带,以及马林百列至蒙巴登的组屋和有地住宅区,推展上述计划。

不过,马林百列的奥匹拉住宅区(Opera Estate)居民向《新明日报》说,当局多次在该区释放雄性伊蚊,导致蚊子数量激增。

当地居民王女士(65岁)受访说,其实在今年4月时注意到蚊子增多,虽然这项措施的确能降低感染骨痛热症的几率,但蚊子在耳边不断嗡嗡叫,真的很烦人,“蚊子多到我最近不得不买电蚊拍杀蚊”。

居民魏先生也说,近两个月家里的三处暗黑角落,每天都可见到10多只蚊子飞来飞去。“现在我楼上楼下各放一把电蚊拍,还买了一大罐蚊油。”

魏先生称其实自己完全不知晓上述伊蚊绝育计划,是从记者口中才得知。“我觉得当局起码应该发传单给本区居民,通知居民释放蚊子的数量、时间和其他具体细节。”

国家环境局环境卫生学院司长黄丽菁回复《新明日报》询问时表示,伊蚊计划在新地区实行前,当局都会通过分派传单告知居民释放蚊子的日期和时段,官网上也有这些资讯。

她指释放雄性伊蚊的计划,已从去年4月开始在马林百列私宅区实行,目前在该区释放蚊子的时间为星期三和星期六早上。

居民在这些时段很可能会注意到更多雄性蚊子的出现,但这些蚊子不会叮咬人类,也不会吸引会叮咬人类的雌性蚊子。当局会继续努力和社区沟通。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息