3万8000个银行账户用“Money Lock”锁住32亿元存款

自去年11月推出以来,使用三家本地银行“Money Lock”功能的账户大约有3万8000个,“锁住”超过32亿元存款。(档案照片)
自去年11月推出以来,使用三家本地银行“Money Lock”功能的账户大约有3万8000个,“锁住”超过32亿元存款。(档案照片)

字体大小:

自去年11月推出以来,使用三家本地银行“Money Lock”功能的户头大约有3万8000个,“锁住”超过32亿元存款。

新加坡金融管理局正在与其他主要零售银行合作推出这项功能。

副总理兼财政部长黄循财星期三(1月10日)代替总理李显龙,书面回应碧山—大巴窑集选区议员安迪(Saktiandi Supaat)的询问时,如此透露。

黄循财指出,三家本地银行也正积极让更多客户认识这项功能。

“Money Lock”允许客户在银行账户中,留住一部分无法通过数码平台转移的资金。黄循财说,这为银行客户增加一层保护。

他也说,金管局与金融机构、业界人士和其他政府机构密切合作,实施各种技术和解决方案,以应付日益复杂的诈骗手段。最近的一个例子是,通过非官方管道下载的应用程序,如果在手机上已经开启了访问权限,银行可以阻止意图不良者,通过手机上的银行应用程序,取得客户资料。

黄循财说:“最近几个月,恶意软件(malware)诈骗数量因这项改进大幅减少。”

金管局将继续与金融机构合作,评估是否有必要针对风险较高的交易,采取更多措施,包括汇款到海外,以及在海外使用银行户头。黄循财说:“这些措施如果经过评估是有效的,我们将陆续推出。”

新加坡银行公会于2022年6月开始研究名为“Money Lock”的反诈措施,三家本地银行去年11月陆续推出这项功能。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息