星展银行获准启动程序 出售涉30亿洗钱案店屋

店屋变卖所得在扣除银行应收回的贷款及相关手续费之后,净销售收入将交给警方,在案件结束后由法庭处置。(档案照片)
店屋变卖所得在扣除银行应收回的贷款及相关手续费之后,净销售收入将交给警方,在案件结束后由法庭处置。(档案照片)

字体大小:

我国警方允许星展银行启动程序出售与30亿元洗钱案相关的部分房地产,让银行可正当取回发放的贷款。只要警方认为房地产的交易能公平进行,就会撤销对这些房地产发出的禁止处置令。

《联合早报》日前率先报道,与30亿洗钱案被告有关联的厦门街四栋店屋以及直落亚逸街一栋店屋,正在求售。

综合各家媒体报道,求售的房地产为10栋店屋,据业内人士估计总市值超过1亿元。这10栋店屋由Jiasheng Amoy和Suyh两家公司持有,它们在本地注册成立,分别由Su Binghai(译音“苏炳海”)和Su Fuxiang(译音“苏福祥”)全资拥有。

据报道,洗钱案去年8月底曝光后,苏炳海和包括苏福祥在内的两名合伙人也受到警方关注,他们于去年9月之后已消失踪影。

警方答复《联合早报》询问时证实,在调查30亿元洗钱案时已经对媒体报道中的房地产发出了禁止处置令(prohibition of disposal orders)。这些房地产在警方调查苏炳海和苏福祥之前,已被用来当抵押品向星展银行贷款。

在禁止处置令发出后,星展银行通知警方说Jiasheng Amoy和Suyh这两家公司拖欠贷款。星展银行因此要求行使贷款合同权利,收回被抵押的房地产来变卖。

警方咨询了总检察署,并考虑银行的要求,同意让银行启动出售房地产的程序。

警方指出,只要满意交易会公平进行,就会撤销禁止处置令,让星展银行能行使它的贷款合同权利。

店屋变卖所得在扣除银行应收回的贷款及相关手续费之后,净销售收入将交给警方,在案件结束后由法庭处置。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息