拜天公燃烛垃圾屋失火 邻居诉楼梯逃生难

火患单位内堆积了各种物品。(邬福梁摄)
火患单位内堆积了各种物品。(邬福梁摄)

字体大小:

二十年来堆积杂物成习惯,七旬老妇初九拜天公蜡烛引火患,单位周边邻居睡梦中惊醒,其中一人疑因吸入浓烟送院。

这起火患发生在星期天(2月18日)凌晨1时50分左右,地点在裕廊东21街第287A座组屋8楼的一间单位。记者到场时可从组屋楼下看到事发单位外墙漆黑,阳台的铁花窗因抵挡不住高温而脱落,直至12楼的外墙均已被熏黑。

这起火患发生在星期天(18日)凌晨2时左右,地点在裕廊东21街第287A座组屋8楼的一间单位。(视频截图)

事发单位房型是公寓式组屋,面积不小,但屋内却已堆积了不少杂物。据记者现场所见,各式各样的杂物,从单位门口和走廊一路堆积到楼梯口。

邻居陈宜琬(60岁,教育业)一家告诉《联合早报》,事发时已是凌晨,全家人都已入睡,听到外面有人叫喊和敲门才发现隔壁发生火患。她说,家人和邻居对于堆积多年的杂物很关注,一直担心会有火灾隐患,没想到发生了。

各式各样的杂物一路堆积到楼梯口。(邬福梁摄 )

“隔壁的老人家早期只在家中堆积杂物,近六年开始把杂物堆到了楼梯口。看在老人家为赚点生活费捡杂物的份上,邻居过去没有投诉过她,但杂物越堆越多,甚至延伸到楼梯口。我们两户主要靠这个楼梯逃生,所以格外担心。”

邻居们透露,市镇理事会曾派人上门清理杂物,不过堆积现象还是反复出现。

邻居合力挪走杂物 开出一条逃生通道

陈宜琬说,火患发生后,多亏楼上和楼下的邻居合力将楼梯间的杂物挪走,才开出一条逃生通道,让他和家人将家里的老母亲背下楼疏散。

据了解,失火单位住着70来岁的老妇和女儿,以及另一个女儿的朋友,三人都无恙。

老妇的大儿子刘义明(55岁,工程师)事发后上门帮老妇收拾生活用品,为母亲另外安顿住处。他告诉《联合早报》,母亲星期六(17日)深夜在阳台点蜡烛拜天公,没等蜡烛烧完就回屋睡觉,相信蜡烛就是在那之后点燃了纸皮。

他说,母亲这个习惯已经维持许久,家人也很无奈。“我们和她说过很多次了,她一直说会马上清理,但迟迟没进行。”

他说,母亲会把收来的纸皮拿去卖,其他的家具等物件则说“看谁有用就送给谁”。

新加坡民防部队证实,当局于18日凌晨1点50分接到通报称以上地点发生火患,火患涉及客厅,裕廊消防局的消防人员到场后用两只水枪将客厅内火势扑灭。

受影响单位中的两人在民防人员到场前已自行疏散,邻户中的一人因吸入浓烟被送往新加坡中央医院。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息