蜡烛变LED“天灯”无法放飞 大批参与者失望索退款

号称“本地首届天灯节”的活动吸引数百名公众到场,谁料“天灯”里没有蜡烛、只有LED灯,无法放飞,大批参与者要求退款。 

新加坡天灯节(Singapore Sky Lantern Festival)星期三(2月21日)下午3时起在圣淘沙巴拉湾海滩(Palawan Green)举行。不过,参与者领取天灯时发现,主办方没有提供可以燃烧加热空气、使天灯升空的蜡烛。

根据主办方去年12月在脸书发布的活动海报,活动中使用的天灯将会全程用绳子拴在地面。天灯放飞后,可在空中漂浮五分钟至10分钟,待蜡烛熄灭后,参与者再用绳子将天灯收回。活动收费50元。

据《联合早报》摄影记者现场观察,星期三傍晚6时许已有数百名参与者到场,不少人甚至下午3时就到场等候,领取天灯的队伍也很长。

发现蜡烛变成LED灯后,不少参与者同现场的工作人员发生争执,要求退款。有人称,特意请年假带孩子前来,无法接受现在的结果。

在圣淘沙举行的新加坡天灯节,原本宣传可以在用绳子拴住天灯的情况下放飞,却因没有提供蜡烛导致天灯无法升起,大批参与者表示不满并要求退款。(郑一鸣摄)

唐翠珠(23岁,学生)是为了完成一项文化课业作业才来参加活动。她失望地说,“原本说用绳子拴着天灯放飞再拉回来,我是可以接受的,但是现在根本飞不起来,而且主办方用的图片都是飞起来的天灯,感觉像是被骗了。”

她没有领取天灯,而是直接申请退款,希望能获得全额退款。

李衣灵(22岁,学生)则是排了一个半小时的队,领取了配备LED灯的天灯。虽然原本以为会是须要点火的正常天灯,但她对现场的情况表示理解,“应该是为了环保,毕竟这里靠近海边,旁边也有很多货船”。

主办方在现场广播中说,不论参与者是否选择退款,都可以领取一个天灯,也可以把它带回家。若要退款,可以通过订票网站Eventbrite,或是发电邮到寄出电子票的邮箱申请退款。

活动原本预定于次日(22日)零时结束,不过据观察,星期三晚上8时许已有超过一半参与者离场。也有人选择留下,在天灯上写下祈福语并点亮LED灯。

亚洲很多地方都有放天灯祈福许愿的习俗,然而由于存在火灾和污染隐患,包括我国在内的不少地区都禁止或限制放飞天灯。

根据新加坡民航局的规定,由于天灯的飞行无法控制,放飞后可能会影响空中交通,如分散飞行员的注意力或吸入飞机引擎等,存在安全隐患,因此不允许自由放飞天灯。不过,如果所有天灯都被系好,且在规定时间内放飞,则可在获得民航局批准的前提下放飞。

新加坡天灯节主办方在海报中称,活动已获得新加坡民防部队、民航局,以及圣淘沙的批准。

《联合早报》正在向有关单位了解更多详情。

浏览我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Outbrain