“V计划”试点六个月 2000名志愿者贡献6100小时服务

内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲(右一)星期四(2月22日)出席“益心意善2024”活动,并参观关爱新加坡行动义工综合中心的展位。益心意善活动以展销会形式举行,为企业提供了解社会服务机构和参与慈善事业提供平台。(邝启聪摄)
内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲(右一)星期四(2月22日)出席“益心意善2024”活动,并参观关爱新加坡行动义工综合中心的展位。益心意善活动以展销会形式举行,为企业提供了解社会服务机构和参与慈善事业提供平台。(邝启聪摄)

字体大小:

为扩大本地企业志愿服务而推出的“V计划”(Project V),在六个月的试点中吸引了来自11家企业和三家公共服务机构的约2000名志愿者,贡献了6100多个小时的志愿服务,惠及17家社会服务机构。

全国志愿服务与慈善中心(National Volunteer & Philanthropy Centre,简称NVPC)星期四(2月22日)举办首届“乐善城市峰会”(City of Good Summit)。内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲在同步举行的“益心意善2024”(State of Play 2024)活动中,公布计划成果。

V计划在2023年3月推出,旨在扩大企业志愿服务,促进民间组织、私人企业与公共机构的3P(People, Private, Public)领域合作,建立可持续的志愿伙伴关系。试点计划的完整研究报告,将在今年第二季度公布。

孙雪玲在致辞中指出,人们对慈善事业的理解正发生改变,越来越多人倾向选择更持久、更需要合作的义工项目,而V计划可以帮助社会服务机构和企业更好地匹配需求,达成合作共赢。

文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉在乐善城市峰会上致辞时也说,峰会为业者提供平台,探讨如何实现乐善城市的愿景,在我国社会打造浓厚的捐赠和奉献文化,与“新加坡携手前进”运动的宗旨一致。

唐振辉说,我国在实现乐善城市愿景的道路上,已取得很大进展。例如,Giving.sg收到的捐款数额逐年增加,从2019年的3580万元,增至2020年的9340万元,以及2021年的9550多万元。

此外,NVPC在2021年的一项调查显示,2018年至2021年,我国个人实物捐赠增加了7%,企业实物捐赠则增加了13%。同时,在NVPC注册的本地民间自组志愿服务团体的数量,也在2020年达到109个,较2019年的28个,激增近三倍。

唐振辉也提到在2024财政年预算案声明中,与慈善事业相关的宣布。副总理兼财政部长黄循财上周发布预算案声明时宣布,从明年初至2028年底推出海外人道救援捐款扣税计划,以及延长慈善机构能力提升基金合作津贴至2026财年底,以促进各机构合作,满足受益者的需求。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息