我国致函马国政府 拟买兀兰关卡闲置土地

兀兰关卡首阶段的扩建工程预定从2025年开始,旧兀兰镇中心重新发展后,将兴建更多罗厘、车辆和电单车自动通道。(林明顺摄)
兀兰关卡首阶段的扩建工程预定从2025年开始,旧兀兰镇中心重新发展后,将兴建更多罗厘、车辆和电单车自动通道。(林明顺摄)

字体大小:

新加坡致函马来西亚政府,拟购买将受兀兰关卡扩建计划影响的两块闲置土地,目前仍在等待马国政府的回复。

马来西亚媒体日前引述马国驻新加坡最高专员阿兹法尔(Azfar Mohamad Mustafar)说,我国拟购买受兀兰关卡扩建计划影响的两块土地。这两块土地都注册在马来西亚联邦土地专员(Federal Lands Commissioner)名下。

阿兹法尔说,新加坡曾表明有意购买总面积约0.93公顷的永久地契土地,也有过交换两国土地的讨论,但最终的决定取决于马来西亚联邦政府。

移民与关卡局发言人星期四(2月22日)答复《联合早报》询问时说,我国2022年5月至2023年11月间致函马来西亚政府,提议购买马来西亚联邦土地专员拥有的两块小型土地。这些闲置的土地位于即将扩建的兀兰关卡中央地段。

发言人说,没有这两块地段,当局将无法让关卡的扩建计划更完善;扩建兀兰关卡是为了改善从新山入境新加坡旅客的出入境体验。

兀兰关卡扩建计划已在2023年10月的新马领导人非正式峰会,以及2023年7月的马新依斯干达特区部长级联合委员会会议上提出,双方均承诺改善长堤两岸关卡的交通状况。

移民局发言说:“我们正在等待马来西亚对这个提案的答复。”

兀兰关卡预料明年展开首阶段扩建工程,旧兀兰镇中心将增设21条双向罗厘自动通道和78条入境车辆自动通道,并延伸武吉知马快速公路路段。全面完工后,兀兰关卡占地面积将扩大约四倍,可进一步提升通关效率。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息