称政府不愿建多代同堂大型组屋 徐顺全接更正指示

徐顺全上星期六(2月17日)在脸书、Instagram和TikTok平台上发布的视频中声称,政府不愿建造可以容纳多代人共同生活的组屋单位。(海峡时报)
徐顺全上星期六(2月17日)在脸书、Instagram和TikTok平台上发布的视频中声称,政府不愿建造可以容纳多代人共同生活的组屋单位。(海峡时报)

字体大小:

民主党秘书长徐顺全博士发布的视频含有不实陈述,国家发展部长李智陞援引《防止网络假信息和网络操纵法令》(POFMA),分别向徐顺全和短视频平台TikTok发出更正指示以及针对性更正指示,要求他们为含有假信息的帖子附上更正通知,以及政府对此的澄清链接。

徐顺全上星期六(2月17日)在脸书、Instagram和TikTok平台上发布的视频中声称,政府不愿建造可以容纳多代人共同生活的组屋单位;政府打假网站Factually在星期四(22日)发表的文章中指出,这是错误的。

当局澄清,建屋发展局为希望同住一个屋檐下的大家庭或者多代同堂家庭,建造和供应五房式及三代同堂组屋单位,尤其是自2013年以来兴建的三代同堂单位面积更大(约115平方米),比典型的五房式单位多一间卧室,方便多代同堂家庭居住。

当局也说,去年所有四次预购组屋销售活动中都提供了五房式单位,其中两次还有三代同堂单位。

Factually的澄清文章提到,建屋局在不同地点建造各种新组屋单位,既有二房式灵活单位,也有三代同堂单位,以满足不同购屋人士的需求和预算,而四房式单位仍是预购组屋项目的主要类型,因为这类组屋人们比较负担得起,也受到首次购屋者的欢迎。

随着越来越多年轻夫妇、单身人士和他们的父母选择拥有自己的组屋而不是同住一个屋檐下,组屋居民的家庭平均规模已经从1997年的3.75人减少到2023年的3.04人,但组屋单位的大小自1997年以来一直没有变化。

文章强调,建屋局将继续兴建五房式和三代同堂组屋单位,希望购买较大型组屋单位者除了申请预购组屋项目,也可以考虑转售市场。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息