陈振声:尊重多元观点 不让以哈冲突分裂社会

教育部长陈振声星期天针对有关以哈冲突的品格与公民教育课程,接受本地马来媒体访问。(每日新闻)
教育部长陈振声星期天针对有关以哈冲突的品格与公民教育课程,接受本地马来媒体访问。(每日新闻)

字体大小:

以哈冲突的战场与新加坡相距甚远,但我国人民仍受到影响,新加坡也正努力不让这场冲突分裂社会和得之不易的社会和谐。

教育部长陈振声星期天(2月25日)针对有关品格与公民教育课程中的以哈冲突内容,接受本地马来媒体访问时说,受以哈冲突影响的不只是本地马来、回教和犹太社群,很多新加坡人也对冲突的受害者深感同情,并在问为什么会发生这种情况,他们又能做些什么。“我们也看到一些人情绪上受到影响。”

陈振声指出,有些人为此展开激烈的对话,包括年轻人,而社交媒体也充斥着未经证实和不实的消息,激起强烈的情绪。

他强调,我国必须非常谨慎不让仇恨和缺乏信任的种子,播撒在年轻一代身上,且必须了解新加坡的弱点和利益,努力维持凝聚力以及多元种族和宗教和谐,相互包容和接受。

值得庆幸的是,新加坡人大体表现克制和互相尊重的态度,社区和宗教领袖也带头引导社区和集体回应。

陈振声说,我国不应让彼此的差异导致分裂,我们可以在多元化的基础上建立拥有共同价值观的未来,而教育必须在这方面作出贡献。“这也是为什么我们想要为学生创造安全的环境,让他们了解周围世界所发生的事情。”

本地小学高年级至初级学院和高中今年2月开始,在品格与公民教育课程纳入以哈冲突相关的内容。不少家长对内容表示不满,认为内容有失公允,或是没有准确叙述历史事件等。有家长因此向教育部发公开信。

针对有家长误认为课程只追溯到去年10月7日,陈振声澄清说,幻灯片还有讲述冲突背后复杂和暴力的历史供教师参考,并有鼓励年纪较长的学生仔细阅读和理解这场冲突的教材。“我们的立场很明确,这是一场历史悠久的冲突。”

课程内容是在外交部等其他政府机构的协助下制定的,首批材料截至去年12月。根据事件发展,教育部预计每两三个月会更新内容。

陈振声说,教育部希望学生通过品格与公民教育课程,认识外界多元化的观点,并与他人进行相互尊重的对话,无论是俄乌冲突或是以哈冲突

他提出,每个课题都有不同的视角,网络与世界高度接轨的当下更是如此。面对多重挑战时,教育部希望学生学习如何尊重多元观点、核实信息,处理好个人的情绪,以及竭力保持社会凝聚力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息