【国会】去年近9%逝者选择骨灰撒土 年比增1.7个百分点

位于蔡厝港坟场内的清心园是本地首个永久性骨灰撒土设施。马炎庆说,骨灰撒土占用的土地面积比较小,清心园能持续运作数百年。(档案照片)
位于蔡厝港坟场内的清心园是本地首个永久性骨灰撒土设施。马炎庆说,骨灰撒土占用的土地面积比较小,清心园能持续运作数百年。(档案照片)

字体大小:

去年有近9%的人选择逝后把骨灰撒在陆地上,比前一年略增1.7个百分点,年比增幅稳定但缓慢。

永续发展与环境部兼交通部高级政务次长马炎庆星期二(2月27日),在国会答复义顺集选区议员陈浍敏有关骨灰撒土设施的口头询问时透露上述数据。

位于蔡厝港坟场内的清心园是本地首个永久性骨灰撒土设施,逝者家属可将亲人的骨灰撒在撒土区的卵石上,让骨灰自然渗透到土壤中,入土为安,成为大自然的一部分。

第二个设施则是设在万礼火化场与骨灰瓮安置所内的静心园,预计2025年投入运作。

马炎庆说,一些宗教不规定逝者只能土葬;当中,2022年有约7.1%会选择骨灰撒土服务,这个占比到了2023年上升至8.8%。

他说,骨灰撒土占用的土地面积比较小,已投入运作的清心园能持续运作数百年。与购买骨灰安置所的龛位相比,骨灰撒土服务费便宜约四成,能鼓励人们考虑骨灰撒土的选择。

“如何处理亲属的火化遗体是个敏感的议题,政府一直与宗教领袖和社区合作,针对宗教不禁止骨灰撒土的群体,我们正在提升他们对骨灰撒土的认识,同时尊重每个家庭有处理身后事的偏好和宗教习俗。政府目前没有将骨灰撒土设为管理骨灰的默认选项。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息