天灯节主办方拒退款 公众凭票4月可再参与活动

天灯漫天的浪漫宣传海报吸引数百人购票,结果活动当天主办方却以LED“蜡烛灯”取代蜡烛,天灯无法加热,根本飞不起来。(档案照片)
天灯漫天的浪漫宣传海报吸引数百人购票,结果活动当天主办方却以LED“蜡烛灯”取代蜡烛,天灯无法加热,根本飞不起来。(档案照片)

字体大小:

首届“新加坡天灯节”主办方未遵守多项防火安全准则,结果活动当天无法放飞天灯惹议。主办方指活动改期至4月的第一周,已购票者不能退票,但可以凭票参加4月的活动,或上网转售。

原定上个星期三(2月21日)在圣淘沙举行的新加坡天灯节,因未遵守当局要求的防火安全准则,在活动当天临时改变计划,以LED“蜡烛灯”取代蜡烛,导致天灯无法加热,根本飞不起来。

数百名购票公众直到抵达现场才发现无法放飞天灯,不少人当场气愤地质问主办方,纷纷要求退款。

当时在场的人员曾表明公众可以上网要求退款,但主办方Asian Couture and Boutique事隔两天后宣布不会退款。

主办方发言人答复《联合早报》时声称,民防人员在活动当天临时不允许放飞天灯,因为没有足够的灭火器预防意外发生。“尽管活动的其他部分(例如音乐表演)仍进行,但我们决定将活动改期,到时将可以按原定计划放飞天灯。”

发言人说,已出售的门票没法退款,但仍可以凭票参与下次活动。若公众没法前来,可以到TicketSwap把门票转售出去。 “公众安全至关重要,我们会遵守当局的安全准则,并对造成的不便致歉。”

据了解,活动将改期到4月的第一周,但日期未定。不过,主办方拒退款的回应引起许多购票公众的强烈不满。

根据网民上传到社交媒体小红书的截图,主办方回应公众称当天的场地、表演者、承包商和职员的费用已经支出,因此无法退款给公众。

网民对此抨击主办方犯下的失误,导致活动告吹,相关费用不该由购票的公众来承担。

主办方早前在宣传海报中注明,活动进行时天灯会全程被绳子系着,放飞后可在空中飘浮五至10分钟,待蜡烛熄灭再用绳子收回天灯。

民防部队答复时说,主办方必须遵守防火安全准则才能放飞天灯,包括点燃的天灯须用绳子系着,相关人员须在场监督活动,以防止点燃的天灯在未系绳的情况下飞上天,也须配备灭火器。

民防部队去年10月31日已通知主办方有关安全准则,并在活动前多次重申须遵守相关的准则。

在活动举办前两天(19日),主办方进行测试时结果不理想,其中一个点燃的天灯掉落在草坪上引发小火。

活动场地在21日全面搭建完成后,民防人员到场检查,发现主办方没有遵守防火安全准则,没有为天灯提供适当的系绳,也没有安排灭火器或安全人员。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息