【国会】黄循财:社会扶助理念不变 仍着重于帮国人一把

副总理兼财政部长黄循财强调,发放短期补助不是施舍,而是帮人一把。(何炳耀摄)
副总理兼财政部长黄循财强调,发放短期补助不是施舍,而是帮人一把。(何炳耀摄)

字体大小:

新加坡的社会扶助理念没有改变,政府在社会援助方面的开支,有很大一部分用于推行制度上的变化,而不是临时措施。副总理兼财政部长黄循财强调,发放短期补助不是施舍,而是帮人一把。

黄循财星期三(2月28日)在国会总结新财年政府财政政策辩论时,回应朝野议员过去几天的发言。多名议员担心,人们对短期补助养成依赖。

他举例,政府在设计提升版社区联系计划(ComLink+)和技能创前程进阶计划(SkillsFuture Level-Up Programme)时,都确保不会降低个人和家庭的责任;即将推出的临时财务援助计划,也遵守同个原则。

黄循财2月16日公布2024年财政预算案声明时,宣布政府正在规划临时财务援助计划,协助中低收入、非自愿失业者重返职场。相关细节今年较迟时候公布。

黄循财说:“当新加坡人失意时,我们会拉他们一把,确保他们不会掉队。我们在他们身上投资并提供援助,帮助他们从生活的挫折中恢复过来,让自己变得更好。归根结底,这是为了确保家庭和个人享有更好的收入和生活水平。”

他也强调,低收入群体过去10年的提升速度,要比其他群体快。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息