【国会】王志豪:新加坡武装部队须优化国民服役人员的贡献

国防部高级政务部长王志豪星期四(2月29日)在国会拨款委员会辩论国防部开支预算时说,新加坡武装部队利用科技和重新设计工作岗位,让更多全职国民服役人员承担更广泛的角色。(林泽锐摄)
国防部高级政务部长王志豪星期四(2月29日)在国会拨款委员会辩论国防部开支预算时说,新加坡武装部队利用科技和重新设计工作岗位,让更多全职国民服役人员承担更广泛的角色。(林泽锐摄)

字体大小:

生育率低、军队队伍缩小,以及任务要求越来越高,新加坡武装部队须更好地优化每个国民服役人员的贡献。

国防部高级政务部长王志豪星期四(2月29日)在国会拨款委员会辩论国防部开支预算时说,新加坡武装部队利用科技和重新设计工作岗位,让更多全职国民服役人员承担更广泛的角色。

他说,自2021年以来,武装部队已重新设计了1800个职业角色,如战斗医护人员、步兵运载工具操作员和运输操作员。这使得约700名国民服役人员能够承担重要的作战任务。

王志豪说,另一个方法是投资并利用服役人员的技能和知识,工读计划(Work-Learn Scheme,简称WLS)就是一个例子,自2018年推出以来已有约520名全职国民服役人员参与。

“这使全职国民服役人员能够实现他们的学术抱负,将所学知识付诸实践,并凭借他们所掌握的技能和知识,为新加坡武装部队做出更大的贡献。”

国防部与武装部队共推出八项工读计划,包括去年推出的两项新计划,即陆军医疗专家工读计划(WLS for Army Medic Specialist)和全职国民服役人员培训员工读计划(WLS for NSF Trainers)。

自2023年5月起,不论是准备入伍的新兵、正在接受见习军士程基础培训,或被指定担任陆军医疗专家的全职国民服役人员,只要具备相关医疗保健资格,均可申请参加陆军医疗专家工读计划。入选的全职国民服役人员,将从南洋理工学院获得护理科学文凭,之后在军种担任陆军医疗专家。

自2023年9月起,获选为见习军官或见习军士的全职国民服役人员,有资格申请参加全职国民服役人员培训员工读计划。入选者将获得新加坡社科大学的本科学位学分,并被部署为全职国民服役人员培训员。

国防部与武装部队也同两所理工学院展开合作,为理工生推出新的工读计划和学术赞助。通过这些计划,理工生可比其他同学早一年入伍,在军中服役一年,将等同于完成理工学院最后一年的实习计划。

从2023年10月开始,在新加坡理工学院就读网络安全课程的学生,可申请理工学院网络防卫工读计划(Polytechnic Cyber WLS)。成功申请者将担任网络专家,兼任全职国民服役和正规军人的工作。

从今年2月起,在新加坡理工学院就读航空航天电子学课程的学生,可申请新加坡武装部队—理工学院综合课程赞助奖(SAF-Polytechnic Sponsorship for Integrated Curriculum Diplomas,简称SPS-IC)航空航天电子学文凭;在共和理工学院就读电气与电子工程或IT课程的学生,可申请电气与电子工程或IT的SPS-IC文凭。成功申请者将以正规服役的形式,分别担任空军工程师和海战系统专家。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息