【国会】内政部下月拟新法制裁滥用电话卡

面对诈骗案猖獗的情况,内政部长兼律政部长尚穆根说,最有效的方法应是从一开始就进行防堵。(唐家鸿摄)
面对诈骗案猖獗的情况,内政部长兼律政部长尚穆根说,最有效的方法应是从一开始就进行防堵。(唐家鸿摄)

字体大小:

更多诈骗分子转而利用本地电话卡(SIM)行骗,导致不知情的公众上当,内政部下个月将拟议新法制裁滥用电话卡的行为。

内政部长兼律政部长尚穆根星期四(2月29日)在国会拨款委员会辩论内政部开支预算时,提到政府各机构和合作伙伴严打诈骗案的措施,以及如何加强宣导和立法严惩诈骗犯。

尚穆根说,我国的罪案和毒品滥用情况持续受控且持稳,但警方在2023年接获超过4万6000起诈骗案,比2022年多了近50%,涉及金额超过6亿5000万元。

多名议员关注内政部如何打击诈骗。尚穆根坦言,当下最大的挑战在于网络转账方便快捷,诈骗团伙能轻易下手并快速转移赃款,甚至藏形匿影无法识别他们的身份。骗子也大多在海外干案,不在新加坡司法管辖区内,往往难以追回骗款。

面对诈骗案猖獗的情况,尚穆根说,最有效的方法应是从一开始就进行防堵。政府、电信公司和银行相继推出各项措施之外,公众也应提高警惕加以防范。

“没有什么灵丹妙药,也没有什么防诈骗的铁甲,除非我们决定后退摒弃数码化,例如:不网购、不用智能手机和社交媒体、不用网银服务等,这当然是不可能的。”

内政部也正在逐步落实网络犯罪危害法令(Online Criminal Harms Act,简称OCHA)。这将允许政府要求指定的网络平台,制定更有力的保障措施,防止诈骗和其他犯罪活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息