【国会】政府绿色采购评估标准 扩大到MICE及政府活动的招标

为进一步减排,2024财年起,政府招标评估已逐步纳入与环境可持续相关的考量,率先实行的是大型建筑和资讯与通信科技领域的招标,会预留多达5%的评分给环境可持续考量。(档案照片)
为进一步减排,2024财年起,政府招标评估已逐步纳入与环境可持续相关的考量,率先实行的是大型建筑和资讯与通信科技领域的招标,会预留多达5%的评分给环境可持续考量。(档案照片)

字体大小:

政府进一步扩大绿色采购评估标准到更多领域,从2025财政年起,会议、会展与奖励旅游项目,以及政府机构主办的其他活动在招标时,也会把环境可持续发展元素,纳入评分标准中。

永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士星期一(3月4日)在国会拨款委员会辩论永续部开支预算时,宣布上述消息。

我国于2022年定下目标,争取在2050年实现净零排放,公共领域则承诺要提前五年,约在2045年达到这个目标。

为进一步减排,2024财年起,政府招标评估已逐步纳入与环境可持续相关的考量,率先实行的是大型建筑和资讯与通信科技领域的招标,会预留多达5%的评分给环境可持续考量。

这项绿色采购评估标准在下个财年将扩大到会议、会展与奖励旅游(MICE)和政府机构主办的其他活动。当局在敲定细节前,会征询业界的意见。

许连碹说,当局之前在五个建筑合同的招标,以及一个资讯通信科技有关的招标,试行5%的评分给环境可持续考量。

参与试点的建筑合同招标,当局评估竞标者是否进行与气候相关的披露、是否采用减碳技术如电动发电机,采用低碳建筑材料,以及获得可持续性相关认证。

试行的资讯通信科技招标,则是评估硬件供应商是否采用可持续包装,或获得可持续性相关认证。当局未来也计划纳入数据中心运营商与云服务供应商,比如评估公司是否实行可持续性报告,以及数据中心的耗能效率。

第二份绿色公共服务计划报告会纳入废弃物数据

永续部去年底发布的首份绿色公共服务计划(GreenGov.SG)报告显示,随着更多公共基础设施项目竣工,公共领域的碳排放量预计持续攀升,并在约2025年达到峰值;未来逐步落实更多减排策略后,长期排放量预计会减少,约2045年实现净零排放的目标。

根据报告,公共领域在2022财年的碳排放量减少,不过能源消耗和用水量因经济活动重启而略增。不过,报告并未包括垃圾量,因为废弃物不像水电有计量系统,送到垃圾处理中心后也一般会混合在一起,所以需更多时间采集数据。

许连碹透露,今年较迟时候发布的第二份报告,将会纳入废弃物与减少垃圾措施的数据。

至于是否加入温室气体范围三的排放(Scope 3 emissions)数据,她指出,由于政府的许多活动都涉及范围三排放,而且排放来源因机构而异,当局还在研究适当的做法。范围三排放指的是雇员出差等活动造成的间接排放,范围一则是企业生产的直接排放,范围二是企业购买能源的排放。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息