【国会】家用热水器和商用冰箱明年起须符合更严格省电标准

贴在电冰箱上的节能标准。(萧紫薇摄)
贴在电冰箱上的节能标准。(萧紫薇摄)

字体大小:

从明年4月1日起,所有家用热水器,包括储水热水器、即热式热水器和热泵热水器,以及商用冰箱也须“打勾”,符合当局设定的最基本耗能标准。

热水器是家用电器中,耗电量第三高的电器,仅次于冷气和冰箱,占每月家庭用电量的一成左右。食肆所必备的商用冰箱同样属于耗电量高的电器,以小贩摊位为例,冰箱可占摊位用电量的三分之一。

国会拨款委员会星期一(3月4日)辩论永续发展与环境部开支预算。永续部兼交通部高级政务部长许连碹博士发言时,宣布把家用热水器和商用冰箱列入管制。

国家环境局将为家用热水器和商用冰箱制定最基本耗能标准,并淘汰能源效率最低的型号。节能效果最佳的型号可获最多的五个勾。

以每千瓦时27分电价来计算,以五个勾取代一个勾的热水器,一户家庭预计一年可省最多115元电费;以五个勾取代一个勾的商用冰箱,商家每年可省多达700元电费。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息