新西兰总理拉克森今起访问我国三天

新西兰总理拉克森将于4月14日至16日对我国进行正式访问。(路透社档案照片)
新西兰总理拉克森将于4月14日至16日对我国进行正式访问。(路透社档案照片)

字体大小:

新西兰总理拉克森(Christopher Luxon,前译陆杰锋)星期天(4月14日)起对我国进行三天的正式访问。

新加坡外交部星期天发文告说,拉克森将于4月14日至16日对我国进行正式访问。这次访问重申了我国与新西兰在2019年建立的增进伙伴关系(Enhanced Partnership)基础上的长期良好关系。

李显龙总理、尚达曼总统星期一(15日)将在总统府分别会见拉克森,并举行欢迎仪式和午宴。副总理兼财政部长黄循财也将与拉克森会面。

拉克森星期一也会出席在新加坡植物园举行的胡姬花命名仪式。

这是拉克森去年11月就任新西兰总理后,首次访问澳大利亚以外的国家。随同拉克森来访的有新西兰气候变化部长兼税务部长沃茨(Simon Watts)和其他高级官员以及商界代表。

新西兰政府日前发文告说,拉克森将从14日至20日,率商务代表团先后访问新加坡、泰国和菲律宾,体现新西兰政府致力于深化国际联系,尤其是与东南亚建立关系。

拉克森在文告中说:“新加坡是新西兰在东南亚最重要的伙伴之一,也是新西兰最大的海外投资来源地之一。我很高兴应李总理的邀请,期待两国建立更广、更多元的外交和经济关系。”

2025年将是新加坡和新西兰正式建交60周年。李总理去年在祝贺拉克森当选的贺函中,重申我国和新西兰享有长久密切的关系。他也期待与拉克森紧密合作,进一步加强两国的双边关系,以及区域和国际合作。

拉克森也曾在2022年以当时新西兰最大在野党领袖身份访问我国,并会见李总理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息