殉职消防队长得年30岁 民防将为他举行礼仪葬礼

在灭火行动中殉职的消防队长郑学勤得年30岁,民防部队将为他举行礼仪葬礼。(取自郑学勤脸书)
在灭火行动中殉职的消防队长郑学勤得年30岁,民防部队将为他举行礼仪葬礼。(取自郑学勤脸书)

字体大小:

星期四(5月16日)凌晨在灭火行动中殉职的消防队长得年30岁,民防部队在征得家人同意后,将为他举行礼仪葬礼。

新加坡民防部队星期四下午发文告宣布一名消防队长在灭火行动中殉职后,深夜发出第二个文告进一步透露事发经过和死者的身份。

不幸殉职的消防队长是30岁的郑学勤上尉。民防部队指出,当局在星期四凌晨12时15分接到通报,指我国西南海域有一艘船舶失火,消防队员在凌晨1时15分抵达现场。

郑学勤与另一名消防员在凌晨3时30分左右进入充满烟雾的引擎室灭火。他们都穿着个人防护装备。当消防员用水枪对准火源灭火时,郑学勤则拿着热成像仪在引擎室内移动,以探测其他热点。根据事后分析的执法记录仪录像,郑学勤似乎在凌晨3时53分左右遇到困难。

与郑学勤一起执行任务的消防员注意到他没有回应呼叫后,试图在引擎室内寻找他。凌晨4时左右,另一队消防员在距离灭火区约4米高的楼梯下部平台处,发现郑学勤倒卧在地。

郑学勤当时意识清醒,但看起来不舒服,立即被消防员用担架抬到甲板上,但他在过程中失去意识,其他人立即为他进行心肺复苏。民防部队随后立即使用快速反应海上救援船将他送往巴西班让渡轮码头,救援船在早上5时28分抵达码头,他随后被送往国大医院,并在5时50分抵达医院。

在整个过程中,救护人员都持续为死者进行心肺复苏,无奈他最终伤重不治。

民防部队透露,郑学勤在2017年12月26日正式加入民防部队,并开始参加为期28周的消防队长课程(Rota Commander Course ,简称RCC)培训。他在2018年7月6日完成课程后,被派驻樟宜消防局担任消防队长,直到2020年11月15日。

在完成消防队长任期后,他被调派到民防第一分区担任公众教育官。在第一分区任职期间,郑学勤表达了追求海上消防专业的强烈意愿。他在2022年5月31日完成为期五周的海上消防专员课程 (Marine Firefighting Specialist Course,简称MFFSC),并在2023年1月16日被派驻西海岸海事消防局担任消防队长。

记录显示,郑学勤一直以来在体能测验的成绩都非常出色。

民防部队说,郑学勤是这起船舶火患最先到场的人员之一,事故船上的19名船员均已安全撤离。

民防部队对郑学勤的离世深感悲痛,并向他的家人表示最深切的慰问,同时将全力支持他们。在征得家人同意后,民防部队将为郑学勤举行隆重的礼仪葬礼,以缅怀郑学勤的英勇事迹。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息