料年底前在机场和游轮中心落实 国人可免护照通关

外国旅客本月初飞抵樟宜机场后,可直接经由自动通道入境,不必事先登记,预计今年底也可免护照出境。(白艳琳摄)
外国旅客本月初飞抵樟宜机场后,可直接经由自动通道入境,不必事先登记,预计今年底也可免护照出境。(白艳琳摄)

字体大小:

今年底前,新加坡居民从樟宜机场、实里达机场和滨海湾游轮中心出入境将无须出示实体护照,只须扫描脸部和虹膜等生物认证信息即可自动通关。

本月初开始,外国旅客飞抵樟宜机场后,可直接经由自动通道入境,不必事先登记,预计今年底也可免护照出境。新加坡相信是首个允许外国旅客自动通关的国家,这一服务推出后,整体通关时间料缩短40%。

内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授星期五(5月17日)在移民与关卡局常年工作计划研讨会上宣布,当局将在年内逐步落实新通关概念。目前尚在试行阶段的无接触式自动通道,旅客无须扫描护照,两道闸门在捕捉并核实旅客的脸部和虹膜信息后,就会自动打开。

截至今年3月,约600个海陆空关卡柜台已替换成全新的自动边境控制系统(Automated Border Control System,简称ABCS),进一步提升旅客、运输工具和货物的通关效率。移民局放眼在2026年初,让95%旅客自动出入境。

陆路关卡汽车扫码通关 首六周310万人次使用

我国陆路关卡汽车通道启用QR码通关后,首六周有超过310万人次选用这套新系统,占乘车旅客总数的64%。过去的耶稣受难日前后五天,相比去年同期,移民局能让多28%的旅客通关。

首阶段的汽车QR码通关系统已在3月19日启用,乘车旅客可使用MyICA Mobile应用生成个人或团体的专属QR码,在柜台扫描后即可通关,无须出示护照。电单车通道将于今年下半年实施QR码通关系统。

30岁消防队长郑学勤上尉星期四(5月16日)在海上灭火不幸殉职,费绍尔在致辞前以沉重的心情哀悼郑学勤。“在这艰难的时刻,我们与他的家人同在。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息