本地少林武术弟子庄兴隆逝世 享寿97岁

庄兴隆在1940年代拜入释高参禅师门下,成为少林第50代弟子,先后发起成立少华山和少雄山国术体育会等武术团体。(刘启成摄)
庄兴隆在1940年代拜入释高参禅师门下,成为少林第50代弟子,先后发起成立少华山和少雄山国术体育会等武术团体。(刘启成摄)

字体大小:

毕生钻研武术,桃李满天下,本地少林武术团体少雄山、少竹山、少华山发起人庄兴隆,日前逝世,享寿97岁。

出生于福建的庄兴隆,师承莲山双林寺的已故方丈释高参禅师。庄兴隆于5月12日在家中去世。

释高参禅师是本地南少林武术的一名重要人物,他于战后从福建南来,住持莲山少林寺授艺,并于1958年设立少林国术总会。

庄兴隆于1940年代拜入高参禅师门下,学习108式少林基本功法“一剪梅”和72步节眉棍,成为少林第50代弟子。

1952年,在高参禅师授意下,庄兴隆先后发起成立少华山和少雄山国术体育会,并于1968年成为少竹山国术体育会的共同发起人。

庄兴隆的灵堂上摆放着旧照片和资料,供吊唁者了解他与少林武术的渊源。(刘启成摄)

庄兴隆的女儿庄雯荔(58岁)在武吉巴督西6道第450座的灵堂上受访时说,父亲生前身体健壮,一年多前中风后就卧病在床,直到5月12日当天,数次腹泻后,加上不愿吃喝,不久后就逝世。

她说,父亲生前非常严肃,对他们也不苟言笑。“我们从小就很敬畏他,虽然如此,每次我们做错事时,他都只是骂,很少动手打。但记得有一次,我做错事,父亲打了我的腿,事后还悄悄来查看我是否受伤,让我记忆深刻。”

如今,庄兴隆已经四代同堂,庄雯荔说,相信父亲已经没有任何遗憾。“他中风后曾说,可以按照我们的意思办葬礼,我们将他生前最喜欢的一件红色唐山装作为入殓的衣服。兄弟姐妹也会在出殡当天唱歌为父亲送行。”

她指出,父亲生前记忆力惊人,即使晚年时期,身体已逐渐衰弱,还能让学生上门,在家里学习气功。“他每次教学时,都能观察到学生是否有做错,过后就会逐一指点他们。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词