新一波冠病疫情来袭 公立医院将减少非紧急手术

卫生部长王乙康说,目前正处于这个疫波的开端,病例数预计会稳步上升,疫情预计会在接下来两到四个星期内达到顶峰,也就是6月中旬到月底之间。(李冠卫摄)
卫生部长王乙康说,目前正处于这个疫波的开端,病例数预计会稳步上升,疫情预计会在接下来两到四个星期内达到顶峰,也就是6月中旬到月底之间。(李冠卫摄)

字体大小:

最新一波的冠病疫情来袭,本地上周的确诊病例激增近九成,达2万5900起,其中新变种毒株导致的病例数占了三分之二以上。

卫生部星期六(5月18日)发文告说,为了预留医院床位作为预防措施,当局已要求公立医院减少非紧急手术,并将合适病患转移到过渡护理设施,或通过居家病房(Mobile Inpatient Care @ Home)将他们安置在家中。

根据文告,上周5月5日至11日期间,本地冠病确诊病例估计飙升至2万5900起,显著多过前一周的1万3700起。同时,因确诊冠病住院的日均病例数,从前一周的181起增至约250起;加护病房的重症病例数仍较低,日均有三起,前一周有两起。

王乙康:新疫波预计两到四周内达到顶峰

卫生部长王乙康星期六在一个活动上接受媒体采访时说,目前正处于这个疫波的开端,病例数预计会稳步上升,疫情预计会在接下来两到四个星期内达到顶峰,也就是6月中旬到月底之间。

他说,“现在医院里有约250名冠病病患,这不是什么大问题,我们可以应对……如果住院病例翻倍,增加到500起,我们还可以应付,例如之前的JN.1毒株高峰时,医院里收治了600名病患。”

不过,若住院病例数量增至1000起,将对医院系统造成相当大的负担,1000张床位意味着相对于要占用一家区域医院了。

王乙康指出,本地的冠病病例中,KP.1和KP.2变异毒株占了所有病例的三分之二以上。

截至5月3日,世界卫生组织已将KP.2变异株列为“监测中的变种”毒株(variant under monitoring)。

不过,王乙康指出,目前全球没有迹象显示新的KP.1和KP.2变异株,比其他冠病变异株更具感染性或更严重。

人口免疫力下降 提供疫苗接种健康SG诊所数量增加

卫生部说,到目前为止,有约八成的本地人口已完成首次或追加剂疫苗接种,但在过去一年里没有再接种过。这意味人口的免疫力预料已下降。

卫生部将在接下来几个月,逐步增加提供冠病疫苗接种的健康SG诊所数量,鼓励人们定时接种疫苗,加强防护。卫生部也将发短信给过去12个月未接种任何冠病疫苗的公众,提醒他们前去接种。

从5月21日至6月29日,五家联合检测与接种中心也将在星期六和公共假期前夕延长运作时间,从上午9时到下午1时,延长到傍晚7时。

王乙康受访时说,为了触及更多居民,尤其是针对年长者,未来几周当局将在指定社区部署更多流动疫苗接种团队。

卫生部强调,定时接种疫苗仍是预防感染冠病后出现重症的有效措施,在去年底JN.1毒株引发新一波疫情期间,60岁及以上年长者中,未定时接种疫苗者,住院率和加护病房入住率比其他年长者高出25%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息