本地去年鸡蛋自产量升 整体食品生产力未突破国人一成营养需求

新加坡食品局与本地农场和零售业者合作,近年来积极推动农业发展,以及提升公众对本地农产品的需求。一些超市展示架上就特别挂上了食品局前年推出的“SG新鲜农产品”标签,让消费者更容易辨识本土农产品。(档案照片)
新加坡食品局与本地农场和零售业者合作,近年来积极推动农业发展,以及提升公众对本地农产品的需求。一些超市展示架上就特别挂上了食品局前年推出的“SG新鲜农产品”标签,让消费者更容易辨识本土农产品。(档案照片)

字体大小:

新加坡去年的鸡蛋自产量比前年高约12%,蔬菜和海鲜的自产量则分别滑落约15%和7%。本地整体的食品生产力连续三年未能冲破国人约10%的营养需求,要达到2030年的目标仍有一段距离。

根据新加坡食品局星期一(5月20日)发布的新加坡食品数据,本地去年有254家持照农场,主要生产鸡蛋、蔬菜和海鲜,农场数量较2022年的257家少了三家。

本地去年生产6亿8500万个鸡蛋、1万6900公吨蔬菜,以及4100公吨海鲜,分别占个别食品总消费量的31.9%、3.2%以及7.3%。

针对本地自产食品的能力,永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨医生5月初接受《联合早报》访问时说,去年自产的鸡蛋数量比前年高约12%,原因包括冠病疫情期间,从马来西亚进口的鸡蛋价格上扬,供应也一度受干扰,促使人们更愿意支持本地生产的鸡蛋。

至于自产蔬菜数量同比下降约15%,许宝琨说,业者面对不少冲击,包括好些农场刚迁移至新的农地,另一些也在转型采用水培系统等高科技等,然而业者却在过渡期碰上疫情,导致一些科技部件的运输推迟,也推高能源价格等。

他说,海鲜生产业者也同样面对供应链影响,以及能源和饲料价格上涨等挑战,导致生产力被削弱,自产海鲜数量同比下滑约7%。

农产业未突破满足国人一成的营养需求

永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨医生5月初接受《联合早报》访问。(谢智扬摄)

我国在2019年定下“30·30愿景”,旨在2030年前提高本地农业生产力,以满足国人30%的营养需求。至今,本地农产业未突破满足国人一成的营养需求。

许宝琨没有透露本地农产业目前能满足的具体营养需求,但他说:“本地农产业不是原地踏步,这个领域这些年一直在进步。”

他说,农业是个具挑战的领域,但如果各方合力支持本地业者,便能更靠近目标。“政府可以注入研发资金、投入资本支出等,但到头来,消费者给予本地农产业者的支持很重要。业者可以利用资助提高生产,但如果消费者不愿支持,这些食品终会坏掉。如果没有需求,业者便难以可持续生产。”

鼓励消费者支持本地农产品

消费者要支持本地农产业者,关键也在于有办法辨别本地生产的食品。一般上,消费者可以留意包装上或农产品旁边显示的红色“SG新鲜农产品”(SG Fresh Produce)标志,然而湿巴刹售卖的本地生产食品不一定贴上这些标志。

许宝琨说,巴刹摊主是否贴标志,取决于摊主和供应商的交易关系,以及摊主是否认为有必要推广本地农产品的价值。“巴刹摊主要贴上标志是可行的,我们也派发传单等,让摊主可以传给消费者,让消费者意识到摊位卖的是本地农产品。”

他提及,平价超市等超市和零售商也致力于助本地农产业者一臂之力,包括设定特定的货架,使本地农产品更醒目,让消费者可以容易找到专属的货架,无须在不同种类中海底捞针。

问及是否也身体力行支持本地业者,许宝琨说:“尤其喜欢本地生产的菜心。菜心很新鲜,大部分也几乎不含农药,食用时更安全安心。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息