创立市区重建局 建屋局首任建筑规划师曹福昌逝世

市区重建局创建人、建屋发展局首任建筑规划师曹福昌,5月27日逝世,享年93岁。(档案照片)
市区重建局创建人、建屋发展局首任建筑规划师曹福昌,5月27日逝世,享年93岁。(档案照片)

字体大小:

新加坡市区重建局创建人、建屋发展局首任建筑规划师曹福昌,星期一(5月27日)逝世,享年93岁。

曹福昌1962年至1974年任职于建屋局期间,领导设计和建造本地首座市镇——大巴窑新镇。1964年,他在建屋局领导新加坡市区重建组(Urban Renewal Unit),负责市区重建工作,尤其是市中心。这个小组也是市建局的前身,起初只有曹福昌一人,后来增加到15人。

离开建屋局后,曹福昌参与创立市区重建局,并于1974年到1978年担任第一任总经理,主导新加坡市区等地的规划和重建。

不论是旧莱佛士学院、加冷体育场馆或圣淘沙,曹福昌都在这些项目的总体规划中,扮演关键角色。例如,在他的建议下,政府将圣淘沙发展为度假岛屿,造就了今日的著名景点。他也在1985年至2001年,担任圣淘沙发展局主席。

曹福昌曾在职业生涯中担任多项要职,包括:新加坡建筑师协会主席、新加坡旅游促进局董事、裕廊镇管理局董事、职总英康保险合作社董事,以及古迹保存局董事。与此同时,他也担任多家私人企业的董事,包括大华置业有限公司、新加坡先得坊产业公司,以及华联银行中心等。

曹福昌:新加坡的重建从贫民窟开始

由新加坡规划大师刘太格主编的《小红点·大格局:新加坡建国之路》一书中,曾谈及曹福昌的贡献。书中提到,曹福昌作为新加坡市区重建组的开创者,说起话来,却丝毫没有钢筋水泥的坚硬,反而是诙谐、幽默又风趣。

书里也写道,当人问曹福昌: “曹先生,那时候您是如何规划新加坡美丽天际线的?”他会风趣地反问:“那时候,哪有条件讲美丽。新加坡市区重建是从贫民窟开始的!”

根据新加坡国家档案馆与曹福昌做的一份口述历史材料,他在1954年毕业于莱佛士书院,并在1956年到澳大利亚墨尔本大学留学。

他在口述历史中提到,父亲在他一岁多时逝世,当年30岁不到的母亲身兼父职,靠着做裁缝,含辛茹苦把他和三个兄姐带大。

曹福昌因对组屋建造和市区重建贡献良多,曾多次获得政府颁发的奖项,包括1967年的公共行政(金)奖章、1990年的功绩奖章(国庆奖章)、1995年的新加坡全国职工总会卓越服务奖,以及2001年的殊功勋章(国庆奖章)。

曹福昌的治丧处设在兀兰永念堂(Woodlands Memorial)五楼的Ardmore Hall,并已定于星期四(5月30日)出殡。曹福昌家人说,火化仪式仅限家属参加,并谢绝花圈。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息