向两承包商收贿10万元 前英国文化教育协会资源总监判监16周

被告要求两名承包商以现金支付贿款, 因为他不想留下书面记录。(档案示意图/王彦燕摄)
被告要求两名承包商以现金支付贿款, 因为他不想留下书面记录。(档案示意图/王彦燕摄)

字体大小:

英国文化教育协会资源总监协助承包商拿下项目被调查,期间自曝也向另一承包商收贿,共受贿10万余元,被判坐牢16周。

被告李国强(50岁,译音)面对15项抵触防止贪污法令的控状,他星期一(5月27日)承认其中三项,余项交由法官下判时一并考量。

被告是英国文化教育协会(British Council)的资源总监,负责为管理协会场所进行策划与预算。协会进行内部调查后,被告于2020年被辞退。

案情揭露,2014年左右,被告开始协助相熟的BuildCool冷气承包商竞标协会的工程。

被告会提前通知该承包商即将开放竞标的工程项目信息,如更换一整层楼的冷气等,并邀请承包商参与所有项目的竞价。

被告也与承包商一同拟定工程竞标价格,以便被告之后能为该工程设定预算。在工程正式开始竞标后,被告会与承包商讨论,告知对方其他商家的投标情况。被告也会预先告知该承包商在之后的问答环节中,对方可能会被问到的问题。

承包商竞标成功后,会根据该项目获利多少以及被告所提供的协助,支付被告利润分成。

案情进一步披露,被告会在登布西(Dempsey)停车场、大巴窑建屋发展局中心停车场、承包商的办公室楼下或车里向对方收取贿金。

被告要求以现金形式收钱,因为他不想留下任何书面记录。这些现金都会放在信封里交给被告。

从2014年至2018年之间,被告至少九次协助该承包商竞标,一共收取了8万4500元的贿赂。

被告代表律师在庭上透露,被告在调查过程中十分配合,主动提供受贿的情报,向警方透露他也向另外一名承包商收贿。

案情指,被告在2015年至2020年间,还曾至少六次协助另一名企业装修承包商以相似方式竞标项目,该承包商之后会支付项目工程款的5%至10%给被告。被告共收到了1万5800元贿金。

被告因此从两名承包商处受贿10万零300元。被告承认,他将钱花在个人与家庭开销上,以及支付信用卡账单。

被告申请延后四周服刑,法官批准,让他延至6月24日才开始坐牢。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息