亚太安全评估:中美持续在亚太区争夺影响力

报告提到,虽然美国认真在亚太区应对中国,但欧洲和中东其他地区的冲突转移了华盛顿决策者的注意力。(档案照片)
报告提到,虽然美国认真在亚太区应对中国,但欧洲和中东其他地区的冲突转移了华盛顿决策者的注意力。(档案照片)

字体大小:

英国国际战略研究所发表报告指出,中美两国持续在亚太地区争夺扩大影响力,但发生在欧洲和中东的冲突分散了美国的注意力。

英国国际战略研究所星期五(5月31日)在第21届香格里拉对话期间发布《2024年亚太地区安全评估》报告。报告提到,“对华强硬”已成为美国跨越党派分歧的主旋律,例如无论是贸易战、关税还是技术管制,民主党籍总统拜登扩大并完善了共和党籍前总统特朗普的做法。

报告也说,中国在经济、军事和安全问题上的胁迫让区域各国感到不安,但它们仍须依赖北京的经济实力,来实现它们的经济繁荣。在看好中国经济前景之余,如何处理中国的胁迫行为,是许多决策者始终关注的问题。

主编拉克斯马纳(Evan Laksmana)在报告中指出,中美战略竞争不再局限于国防和军事决策者所关注的安全问题,经济、科技、社会、外交和其他领域的联系日益紧密,也出现竞争。

拉克斯马纳说,亚太安全架构“正在进行翻修”,它的关键柱子——经济一体化、防务合作关系和以亚细安为首的多边主义等,因区域环境恶化而受到冲击。

“目前尚不清楚翻修的范围有多广、时间有多长,以及最终的结构会是什么样子,但冷战后的区域安全架构正在慢慢为一个尚未完成的新模式让路。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息