客工路旁吃喝睡 开车人士担忧酿祸减速

字体大小:

客工在宿舍附近的马路旁吃喝睡觉成乱象,开车人士担心恐酿祸。

有开车人士反映,靠近客工宿舍行驶时,会看到客工在路旁吃饭喝酒,甚至是睡觉,为他们的安危感到担忧。

记者从5月1日起,连续三周走访克兰芝到大士等不同地区的六处宿舍。

5月12日晚上10时,记者在旧蔡厝港路附近的路段看见一名客工罔顾来往的车辆,在路旁呼呼大睡,他的两名朋友花了10分钟喊叫和摇晃,才把他叫醒。

同时,30米外的路段,由于有客工在路旁吃喝,经过的车辆都需减速行驶。

来新工作12年的客工维贾伊(Vijay)在克兰芝大道路旁接受《海峡时报》访问时说,由于宿舍范围内禁止喝酒,他和同僚会坐路旁喝酒。

“这里更安静,也更凉爽。大家都喜欢在这里吃饭喝酒。不过几年前我和朋友在路旁就遇过卡车撞上路沿,吓得我们迅速跳开。” 

拖斗车司机泰迪受访透露,他每次行驶于靠近班丹蓄水池的本茱鲁路段时都会加倍小心。

“那里的路很暗,也有很多盲点,我必须全神贯注才能看到坐在路边的客工,很多次都是惊险地擦身而过。”

人力部:有劝诫他们不要坐在路边

人力部受询时说,客工刚抵新时,就会参加安顿计划,计划包括教导公路安全,以及劝诫他们不要坐在路边。

此外,还有一些用客工母语编写的指导守则,可以帮助客工适应本地的生活和工作。

“当道路使用者(包括客工)违反交通规则时,他们需要对自己的行为负责。根据《雇用外来人力法令》,无论是在工作场所还是在其他地方受伤,雇主有责任承担客工在新加坡的医疗费用。”

新加坡公路安全理事会主席郑桠光认为,公司应将道路安全纳入其管理系统,并了解客工的需求。

“毕竟他们来自不同文化地区,习惯在没有车辆的农村地区蹲在路边,但来到了城市,情况完全不同。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息