不归还托盘和餐具 逾5000食客收书面警告九人接罚单

今年4月,小贩中心的托盘和餐具平均回收率为93%,远高于2021年8月的65%。(档案照片)
今年4月,小贩中心的托盘和餐具平均回收率为93%,远高于2021年8月的65%。(档案照片)

字体大小:

去年6月1日起,执法人员在小贩中心、咖啡店和食阁记下不归还托盘和餐具的食客的个人资料。截至目前,共有5000多名初犯的食客收到书面警告,九人因重犯而被罚款。

今年是我国“公共卫生之年”(Year of Public Hygiene),永续发展与环境部鼓励全民加强卫生习惯,共同努力维持高标准的公共卫生,促进良好的社会责任。

国家环境局连同新加坡食品局星期三(6月12日)发文告说,根据观察,绝大多数食客会主动清理餐桌上的垃圾,并归还托盘和餐具。当违规的食客被要求清理垃圾和归还托盘时,他们也会配合。

今年4月,小贩中心的托盘和餐具平均回收率(Tray and Crockery Return Rate,简称TCRR)为93%,远高于2021年8月的65%。2022年12月,咖啡店和食阁的平均回收率,达到90%。

许多小贩中心的卫生表现出色,例如芬维尔(Fernvale)小贩中心与巴刹、马吉街(Market Street)熟食中心,以及忠邦巴刹与熟食中心,平均TCRR达到98%。

文告指出,加强执法是为了确保大多数人继续保持归还托盘和餐具的良好习惯,不受少数害群之马的影响。当局不会对无法清理桌子的人,例如体弱多病的老人、残障人士或儿童,采取执法行动。如果他们有家庭成员或同伴在场,应协助他们清理桌子。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息