7月1日起 所有政府机构将统一用gov.sg向公众发送手机短信

从7月1日起,超过100个政府机构将统一使用gov.sg向公众发送短信,除了国民服役和紧急服务相关短信仍由个别机构发送。(海峡时报)
从7月1日起,超过100个政府机构将统一使用gov.sg向公众发送短信,除了国民服役和紧急服务相关短信仍由个别机构发送。(海峡时报)

字体大小:

从7月1日起,所有政府机构将一律使用gov.sg的发送者身份(SMS Sender ID)向公众发送短信,避免不法分子假冒政府官员行骗。单在去年12月,就有120人因这类诈骗案总共损失超过1300万元

本地手机使用率高,短信因此成了政府向公众传达资讯的重要渠道之一。政府预计每年发送1亿条短信给公众,通知有关新政策和交易详情等;平均每名公众每年预计收到10条至50多条来自政府的短信。

新发送者身份由政府开源科技部(Open Government Products)开发,从6月18日起陆续采用,7月1日全面生效,即超过100个政府机构将统一使用gov.sg发送短信。

所有gov.sg短信将以单方面通知的内容形式发送,公众无须回复。然而,有关国防部国民服役动员,以及内政部、警察部队和民防部队紧急服务的短信,仍须接收者回复,因此会继续通过各机构的发送者身份发送。

到时,不论是哪一个政府机构发出的短信,公众收到时,手机上显示的发送者都会是gov.sg。点开后,开头会显示发送短信的机构全称,以及短信内容;例如,卫生部的接种疫苗提醒、建屋发展局有关购屋和贷款资格的通知书或季票停车位,以及移民与关卡局关于更新身份证或护照的提醒等。

目前,各政府机构都是通过不同的发送者身份向公众发出短信。然而,这容易引起混乱,也促使不法分子伺机以数字“0”替代字母“O”等手法,冒名发送短信行骗。

智慧国工作团副常任秘书沈丰吉也提醒,有些机构如公立医院并非政府机构,不包括在gov.sg范围内,因此还是会继续使用各自发送者的身份发送短信。他呼吁公众,谨慎识别短信来源,以免受骗。

公众如果对所收到短信的发送者身份存疑,可上网sms.gov.sg查询和通报。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词