蚬壳竞购淡马锡旗下兰亭能源资产已领先

蚬壳已是全球最大的液化天然气贸易商,彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)的数据显示它占有全球约20%的天然气销售。(路透社档案照片)
蚬壳已是全球最大的液化天然气贸易商,彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)的数据显示它占有全球约20%的天然气销售。(路透社档案照片)

字体大小:

能源巨头蚬壳集团(Shell)对淡马锡旗下液化天然气贸易公司兰亭能源(Pavilion Energy)的竞购已处于领先优势,这笔交易将增强蚬壳的液化天然气业务。

彭博社星期四(6月13日)报道知情人士指出,蚬壳已成为领先的竞购者,并正在就收购这些液化天然气业务进行深入谈判,淡马锡希望这些资产的售价能超过20亿美元(27亿新元)。由于谈判是私下进行,知情人士不愿透露姓名。

路透社星期四也报道,淡马锡在最终考虑把兰亭能源的资产脱售给蚬壳,并且两名知情人士透露,交易势将在接下来多天内达成。不过,其中一位消息人士告诉路透社,交易价值将是数亿美元(十亿美元以下)。这将低于淡马锡最初寻求的超过20亿美元的价格。

今年3月间路透社报道说,蚬壳和沙特阿美(Saudi Aramco)等公司已入围竞购兰亭能源的大部分资产。一个月后,它进一步报道蚬壳与沙特阿美进入了最后阶段,开始谈判收购价。

彭博社和路透社在星期四的报道中均指出,淡马锡要出售的兰亭能源资产,并不包括由煤气供应私人有限公司(Gas Supply Pte Ltd)经营的管道天然气业务。彭博社说,管道天然气业务被新加坡视为战略资产。路透社则说,煤气供应公司拥有通过管道从印度尼西亚进口天然气的经营执照。兰亭能源资产的脱售不包括煤气供应公司,是因为涉及能源安全问题。

淡马锡、兰亭能源和蚬壳均拒绝置评。

在乌克兰战争后,由于液化天然气价格强劲,兰亭能源在截至2023年3月的财年取得了盈利。在它取得盈利的多个月后,淡马锡开始寻求脱售兰亭能源的资产。淡马锡网站显示,兰亭能源这家非上市公司截至2023年3月的全年净利为4亿3800万美元,扭转了上年6亿6600万美元的亏损,而收入则增长38%至90亿9000万美元。在2023年3月,兰亭能源的股东权益价值(shareholder equity value)为36亿3000万美元。

蚬壳已是全球最大的液化天然气贸易商,彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)的数据显示它占有全球约20%的天然气销售。在去年获得数十亿美元的盈利后,蚬壳积极扩大其液化天然气业务。

蚬壳供应新加坡四分之一天然气需求 成我国最大天然气供应商

路透社报道指出,蚬壳已供应着新加坡四分之一的天然气需求,这宗交易将使它成为新加坡最大的天然气供应商。

淡马锡是在10年前成立兰亭能源公司,专注于液化天然气相关投资。兰亭能源网站显示,它是新加坡能源市场管理局(EMA)指定的四家液化天然气进口公司之一,通过液化天然气和管道天然气,满足新加坡三分之一的电力和工业天然气需求。它还向新加坡这个世界最大添油港的船舶,供应液化天然气。

兰亭能源成立后不久,于2013年在坦桑尼亚(Tanzania)的三个天然气区块投资了约13亿美元,并通过2019年购买西班牙Iberdrola公司的液化天然气资产(包括英国和西班牙的再气化能力)进入欧洲市场。

在欧洲,兰亭能源进口了西班牙约十分之一的液化天然气,由于俄罗斯入侵乌克兰促使各国减少对俄罗斯天然气的依赖,西班牙通过把液化天然气转口到意大利等国家,已成为欧洲重要的天然气供应国。

路透社引述MST Marquee公司能源分析师索尔·卡沃尼克(Saul Kavonic)说:“兰亭能源在大西洋和太平洋的地位以及船舶液化天然气加注业务,与蚬壳现有的投资组合和液化天然气市场的增长目标非常契合。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息