去年逾7.7万人捐血 王乙康吁更多年轻人捐血

王乙康星期五(6月14日)在脸书发文,在世界献血者日(World Blood Donor Day)感谢捐血者为陌生人捐出的生命之礼。(取自王乙康脸书)
王乙康星期五(6月14日)在脸书发文,在世界献血者日(World Blood Donor Day)感谢捐血者为陌生人捐出的生命之礼。(取自王乙康脸书)

字体大小:

去年我国有超过7万7000人捐血,其中约五分之一是初次捐血者,共捐出12万3000单位的血液,与往年持平。

不过,我国用血量预计会增加,卫生部长王乙康呼吁更多年轻人加入捐血行列,为社会做出贡献。

王乙康星期五(6月14日)在脸书发文,在世界献血者日(World Blood Donor Day)感谢捐血者为陌生人捐出的生命之礼。

他指出,去年共有超过7万7000人捐出将近12万3000单位的血夜,但预计到2030年时,我国的年用血需求将会达到16万单位。

王乙康说,由于人口结构改变,年轻的捐血者人数正在减少。“我知道现在的年轻人比前几代人更有社会意识,所以我希望捐血可以成为他们的社会公益活动之一。”

他也说,每当听到身边的同事或亲人去捐血,他都会感到欣慰,并希望看到更多人加入捐血救人的行列。

据报道,新加坡红十字会此前曾透露,我国收集到的血液数量趋于平稳,2020年至2022年每年收集的血液介于12万至13万单位。

不过,随着冠病疫情期间被延后的非紧急手术和治疗逐步恢复,血液需求自去年开始增加,其中有“万能血”之称的O型血需求最高。

我国血库在今年1月,O型血库存量一度跌至临界值。当时红十字会和卫生科学局联合呼吁公众捐血,在一周内有超过5300人相应号召,收集到近3300单位的O型血。

当局希望公众能积极定期捐血

当局在感谢捐血者的同时也指出,由于血制品的保存期限短,因此希望公众能积极、定期捐血,以维持稳定的血液供应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息