南北线地铁故障 避雷器失修导致控制箱遭雷电击中

南北线地铁6月3日傍晚发生故障,调查显示,导因是避雷器无法正常运作,以致电力控制箱被雷电击中。(档案照片)
南北线地铁6月3日傍晚发生故障,调查显示,导因是避雷器无法正常运作,以致电力控制箱被雷电击中。(档案照片)

字体大小:

两周前的南北线地铁故障,是过去两年来最严重的一次。调查结果显示,电力控制箱被击中,可能是因为避雷器经年累月耗损失修,以致在雷电击中时无法如常运作。 

陆路交通管理局星期六(6月15日)在脸书上说,恶劣的天气加上雷击风险拖慢了修复工作,因为SMRT工程师必须亲自走到铁道上隔开损毁的开关,才能恢复供电。

陆交局说,所有户外设备都装有避雷器(surge arrestor),以避免雷击等电涌情况。在这次的事件中,除了电力控制箱外,附近其他设备都没有受损。电力控制箱配有的避雷器可能因为耗损,而无法正常运作,当局会与业者合作检讨避雷器的维修频率。

本月3日傍晚5时46分,克兰芝地铁站月台旁的电箱遭闪电击中起火,导致南北线油池和兀兰之间的列车服务中断约两小时。由于当时正值下班尖峰时段,油池站内外因此挤得水泄不通。

陆交局说,这次的事故比过去两年的其他重大地铁服务中断事故更为严重,因为它发生在繁忙时段,而且列车服务因为电力控制箱受损而无法运作。在过去的其他事故中,一些发生在非繁忙时段,一些是列车可以减速运行。

SMRT在事发后约10分钟启动了接驳巴士服务,首七辆巴士在晚上6时27分抵达,受影响乘客也可以免费乘搭48辆一般巴士。不过,接驳巴士平均每辆只能接载80至120名乘客,地铁则能载1000至1200名乘客,所以无法及时疏散人群。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息