涉操控僵尸网络男子 再次拒绝引渡美国受审

王云禾被指经营和操控的全球最大恶意软件“911 S5”僵尸网络(botnet),并将僵尸网络售卖给网络罪犯。(档案照片)
王云禾被指经营和操控的全球最大恶意软件“911 S5”僵尸网络(botnet),并将僵尸网络售卖给网络罪犯。(档案照片)

字体大小:

涉嫌经营和操控全球最大僵尸网络的男子王云禾,星期二(18日)继续表示拒绝被引渡到美国,辩方律师要求多点时间接受客户的指示,获得法官批准,案件展期至下周一(24日)再次在国家法院提堂。

中国籍男子王云禾(35岁)被指经营和操控的全球最大恶意软件“911 S5”僵尸网络(botnet),并且侵入全球近200个国家的微软电脑的1900多万个网际协议地址,当中近61万4000个在美国境内。

“911 S5”僵尸网络通过虚拟专用网络(Virtual Private Network,简称VPN)散播恶意软件。受害者以为自己下载的是合法的VPN,实则里头含有恶意软件,让犯罪团伙能够操控受害者的电脑,形成所谓的僵尸网络。

根据美国司法部所发出的信息,王云禾将僵尸网络售卖给网络罪犯,从2018年至2022年7月间至少获利9900万美元(约1亿3400万新元)。

我国警方和总检察署从2022年8月起,便与美国司法部和联邦调查局合作。由于新美签有引渡条约,我国警方在美国要求下,在5月24日展开行动,逮捕王云禾。案件于5月31日首次在国家法院提堂,当时王云禾向法庭表示拒绝被引渡到美国。

星期二(18日)早上,案件第四次提堂,王云禾拒绝被引渡的立场不变。代表律师黄舒旺与黄远翔告诉法官,仍需要时间接受客户的指示,要求案件展期,获得批准。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息