巴西班让码头两船碰撞 徐芳达:与港口拥堵无关

字体大小:

初步调查显示,上星期五的船只碰撞事故与港口拥堵无关,因为我国港口水域和锚地并不拥堵。

针对公众询问上星期五(6月14日)的船只碰撞事故是否我国港口水域拥堵所致,交通部长兼财政部第二部长徐芳达星期二(18日)发脸书贴文说,事故还在调查中,而初步调查显示,事故是因悬挂荷兰国旗的挖泥船VOX MAXIMA引擎突然失灵,方向盘失控所致。

悬挂新加坡国旗的加油船MARINE HONOUR被明显撞凹,船体其中一个燃油舱破裂,泄漏约400公吨的低硫燃油。(陈斌勤摄)

“事故不是港口拥堵引起的,因为我国港口水域和锚地并不拥堵。”

他补充,早前有关货船等待泊位时间延长的报道是不一样的事件。那是因为货船同时抵达港口所致。

徐芳达说,新加坡海事及港务管理局需要时间完成所有调查,并逐步清理漏油。海事局会继续和其他政府机构、业界伙伴、义工和邻国的海事局合作,密切观察情况,采取必要措施。

VOX MAXIMA上星期五下午2时18分,与悬挂新加坡国旗的加油船MARINE HONOUR发生碰撞。海事局在下午2时22分接到通报后,下午2时33分开始喷洒消油剂,应对漏油情况。

徐芳达说,这是个重要的措施,有助避免漏油硬化。若油渍硬化,将导致之后的清理更加困难。海事局的承包商也在受损船舶周围设置围油栏,避免漏油进一步扩散。不过,围油栏不能完全避免油渍扩散,因一些油渍可能因潮汐流和海浪,带到围油栏以外的地方。

他吁请公众和受事件影响的商家谅解,并表示有关当局会尽力和尽快完成清理工作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息