公用局宣布多项新研究 以天然材料制海岸防护装置

南洋理工大学土木与环境工程学院院长楚剑教授领导的团队,预计花四年来研究以天然材料制成海岸防护装置。(白艳琳摄)
南洋理工大学土木与环境工程学院院长楚剑教授领导的团队,预计花四年来研究以天然材料制成海岸防护装置。(白艳琳摄)

字体大小:

麻袋装入沙子制成管状装置,用来减缓海浪的冲力。数年后,麻布虽可能因海水长时间冲刷而分解,但经特殊处理的沙子早已定型,仍能留在原处保护海岸不被高涨的海平面侵蚀。

利用天然材料制成海岸防护装置,是海岸防护与防洪研究所(简称防洪研究所)即将进行的其中一项新研究,项目由南洋理工大学土木与环境工程学院院长楚剑教授领导。

永续发展与环境部长傅海燕星期四(6月20日)为首届海岸和洪水防御领导人峰会(Coastal and Flood Resilience Leaders Summit)致辞时,宣布了两项与海岸防护相关的研究计划。

这包括防洪研究所会在近期内开展的八个新研究,以及公用事业局上个月推出征集计划书活动,寻求有关可持续材料和创新解决方案等的研究提案。这些项目的经费,都将来自政府去年通过海岸保护与洪水管理研究计划,拨出的1亿2500万元。 

装入沙子的麻袋可以减缓海浪的冲力,同时留住海浪冲上岸的沙粒等沉积物,通过土壤堆积进而增加土地高度。若需要抵御更高的海浪,则可以堆叠多几个麻沙管(左边缸子)以增加高度。(白艳琳摄)

楚剑教授负责的项目,是在麻袋中装入沙子,再加入“生态水泥”为沙子初步定型。生态水泥以钙、从黄豆提取的酶(enzyme),以及尿素制成,可作为粘合剂。

把这个装置放到海岸边,海水中的钙和镁可进一步为沙子加固,这样一来即使麻袋分解后,里头的沙子仍能维持原状,继续起着保护海岸的作用。因为使用的是天然材料,所以植物也能够在上方生长,与环境融合。

此外,在岸边放置屏障,可以留住海浪冲上岸的沙粒等沉积物,通过土壤堆积进而增加土地高度,避免土地被海水淹没。

楚剑受访时说:“目前类似的海岸防护装置多以塑料制成,分解后会造成微塑料污染的问题,麻布则不会对环境带来负面影响。这项研究预计耗时四年,前一年半左右用来制作原型,之后再着手实地试验。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息