谁最有机会攀全球最难山峰?研究:新加坡获评为全球第二健壮国家

MagicalNepal.com报告指出,新加坡人最不爱饮酒,是平均饮酒率最低的国家,仅为1.87,远比日本的6.68和排名第三健壮的瑞士(10.40)要低出许多。图为2022年渣打银行新加坡马拉松赛吸引约4万名选手参赛,包括5000多名国外选手。(档案照片)
MagicalNepal.com报告指出,新加坡人最不爱饮酒,是平均饮酒率最低的国家,仅为1.87,远比日本的6.68和排名第三健壮的瑞士(10.40)要低出许多。图为2022年渣打银行新加坡马拉松赛吸引约4万名选手参赛,包括5000多名国外选手。(档案照片)

字体大小:

在一项最新的研究报告中,新加坡获评为全球第二健壮的国家,有很大的机会可攀登世界最具挑战性的山峰,排名仅次于日本。

主办徒步登山活动的网站MagicalNepal.com的徒步旅行专家对全球各国的健康数据进行分析后,总结出全世界最健壮的国家排行榜。

日本以总分78.33分排名全球之冠,获评为全世界最健壮的国家,同时也是最长寿的国家。 新加坡以总得分77.04分排名第二。

报告指出,新加坡人最不爱饮酒,是平均饮酒率最低的国家,饮酒量仅为一人每年1.87公升,远比日本的6.68公升和排名第三健壮的瑞士(10.40公升)要低出许多。

即便很爱喝酒,瑞士人仍然相当健康长寿,他们是继日本(平均预期寿命84.80岁)之后,预期寿命最长的国家。瑞士人的预期寿命为84岁,新加坡人的预期寿命则是82.80岁。

随着登山季节来临,MagicalNepal.com希望通过这样的调查分析,找出世界上哪些国家的人民最健壮也最有条件攀登具高难度的山峰。 研究分析了影响个人整体体能和挑战身体极限能力的11个不同因素,再总结出每个国家的总得分。这些指标包括预期寿命、酒精消耗量、不同的疾病、死亡率和吸烟率。 

新加坡只有15%的成年人肥胖(其他国家的平均肥胖率为24.7%)。另外,新加坡在“呼吸系统疾病导致的死亡”这个指标中,以每十万人只有10.58人死于呼吸系统疾病获得最好的表现;日本则以每十万人里有11.41人稍微落后于新加坡,但还是较瑞士、法国和几个北欧国家为好。

新加坡人体力活动不足

新加坡人在两项指标中表现较弱,其中一项是“体力活动不足”,36.5%的新加坡人体力活动不足,明显高于芬兰(16.6%)、瑞典(23.1%)、瑞士(23.70% )和法国(29.3%)人。

另外一项新加坡人略为逊色的指标是“空气污染导致的死亡”,新加坡的每十万人就有23.48人的死因由空气污染所导致,这数据远高于几个北欧国家如瑞典的6.34人、芬兰的6.96人,以及挪威的7.35人;日本的数据也偏高,每十万人中有31.06人死于空气污染疾病。

本次健壮排名中,秘鲁是唯一上榜的南美洲国家,排名第八。秘鲁人吸烟导致的死亡率仅3%,其他榜上国家在这方面的表现远远落后,新加坡以11.4%位居第二,日本则高达15.79%。秘鲁人的饮酒量也很低,只有每人一年仅饮用7.45公升。少吸烟少喝酒的秘鲁人,心血管疾病导致的死亡指数也非常低,仅为每十万人中88.61人,比许多发达国家表现更好,而全球只有日本在这方面比秘鲁好。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息