两人险被假官员骗近70万元 反诈中心联手银行及时阻止

新加坡警察部队星期一(6月24日)发文告说,反诈骗中心和大华银行于5月16日,合力制止两起诈骗团伙冒充政府官员的电话诈骗案,避免两名受害者损失逾69万8000元。(档案示意图)
新加坡警察部队星期一(6月24日)发文告说,反诈骗中心和大华银行于5月16日,合力制止两起诈骗团伙冒充政府官员的电话诈骗案,避免两名受害者损失逾69万8000元。(档案示意图)

字体大小:

反诈骗中心和大华银行迅速干预,及时阻止两名公众被冒充政府官员的诈骗团伙骗取逾69万8000元的储蓄。

新加坡警察部队星期一(6月24日)发文告说,反诈骗中心和大华银行于5月16日,合力制止两起诈骗团伙冒充政府官员的电话诈骗案,避免两名受害者损失逾69万8000元。

在第一起诈骗案中,一名77岁男子接到有人冒充便衣警察的电话,称他的银行户头涉嫌可疑交易,正在接受警方调查。假警察指示该男子协助调查,向他所提供的银行户头转账22万元。

男子在转账后,于5月23日到大华银行的分行,要求提前取出约54万9000元的定期存款。银行职员进一步调查后,发现男子的解释并不一致,于是向反诈骗中心通报男子的可疑行为。反诈骗中心的人员随即前往男子住所,向他提出疑点,让男子意识到自己坠入骗局,避免进一步损失54万9000元。

第二起诈骗案,一名63岁女子接到有人自称警察的电话,指她涉嫌洗钱并正接受调查。冒充者指示她从大华银行的户头转账逾14万9000元至一个银行账户以做调查。

当银行职员询问女子交易目的时,她不愿透露更多信息。银行职员怀疑她可能已经掉入骗局,立即通报反诈骗中心。反诈骗中心迅速与女子取得联系,并成功说服她,让她意识到电话中的警察是有人冒充的,避免女子损失逾14万9000元。

警方在文告中强调,政府人员尤其警察,绝不会通过电话或短信要求公众进行这些事项:(一)银行转账;(二)提供个人银行、SingPass或公积金的相关信息;(三)点击银行网站的链接;(四)在计算机或手机上安装第三方应用程序或软件。其他国家的政府官员没有权力要求在新加坡的公众这么做。

警方提醒公众,如果有人在本地自称是中国警察,并要求公众支付费用或处理保释或调查文件,请立即致电警方。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息