食阁素食摊 加一匙特制辣酱要两元引议

摊主说,特制辣椒一般上都免费为顾客提供,不过如果拿到了第三次,他们才会收费,一切视情况而定。(刘启成摄)
摊主说,特制辣椒一般上都免费为顾客提供,不过如果拿到了第三次,他们才会收费,一切视情况而定。(刘启成摄)

字体大小:

一茶匙特制素食辣椒酱要价两元,引人关注。摊贩解释,并非有意收费,主要针对贪得无厌的顾客,才出此下策。

有热心读者通报,指珍珠大厦(People’s Park Centre)底层食阁一家纯素档口,餐牌上注明“加一茶匙特制辣椒酱”收费两元。

记者走访时,找到这家主打售卖客家擂茶的“萤火虫”素食摊。据观察,摊位招牌上写着售卖哥罗面、卤豆腐香菇饭等,至于其他加料收费,包括面、有机糙米饭、香菇、一碗秘制卤豆腐、甚至是一茶匙特制辣椒酱等,价格介于一元到三元五角,一目了然。当中,加一茶匙特制辣椒酱的两元收费,确实特别引人瞩目。

摊主:顾客拿三次辣椒 才会收费

当时,由于接近晚餐用餐时间,光顾档口的顾客络绎不绝。摊主蔡佑钊(37岁)受访时说,特制辣椒一般上都免费为顾客提供,不过如果拿到了第三次,他们才会收费,一切视情况而定。

纯素档口的餐牌上注明“加一茶匙特制辣椒酱”收费两元。(刘启成摄)

“这个收费的本意不是要赚钱,只是不希望顾客拿了没吃,造成不必要的浪费。也有顾客曾因为这件事和我们吵架,觉得我们是开门做生意,就一定要给辣椒酱,吃不吃是他们的选择,认为要多少就要给多少。”

他补充说,也有喜欢特制辣椒酱的顾客不介意付费。“其实,我们的档口也特意准备了一般的辣椒酱,供顾客自取,不另外收费。”

摊贩:特制辣椒酱 备料工多耗时

特制辣椒酱不仅耗时,而且工序繁杂。

蔡佑钊说,由于人手不足,无法大量制作辣椒酱。他强调,特制辣椒酱是纯手工制作,作为素食,因此不包含任何荤腥食物。

“我们的辣椒酱是纯素的, 没有葱蒜、鸡蛋或是峇拉煎(虾酱),主要材料是辣椒和很多的香料,还有用心去炒,备料过程并不容易。”

蔡佑钊说,制作辣椒酱的过程耗时且费工,需花至少两小时,加上主要由母亲亲自操刀,遇上人手不足的情况,目前无法大量制作。

“以前人手足够的情况下,我们是有售卖特制辣椒酱的,但现在不接单,不让妈妈太累。” 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息