淡马锡拨1.5亿元设社群捐赠计划 支持教育和人力培训等

淡马锡与天猛公艺术基金会合作,为金文泰5道第344座组屋底层绘制以大自然为主题的壁画。几名特需学生也为壁画构思点子。淡马锡控股董事长林文兴(左二)也到场支持。(谢智扬摄)
淡马锡与天猛公艺术基金会合作,为金文泰5道第344座组屋底层绘制以大自然为主题的壁画。几名特需学生也为壁画构思点子。淡马锡控股董事长林文兴(左二)也到场支持。(谢智扬摄)

字体大小:

投资公司淡马锡在接下来25年将拨出1亿5000万元支持人力栽培项目,包括协助年长和特需员工提升技能,并为来自弱势背景的青年提供奖学金。

配合今年50周年庆,淡马锡星期二(6月25日)在常年的“社群日”活动上宣布这项名为T-Spring的社群捐赠计划。

这笔捐赠额将支持三方面的计划:其一是与企业、工会与培训机构等合作加强年长者、残障与特需人士的技能培训,包括发展重新设计工作岗位的解决方案、改进现有培训等。淡马锡希望借此帮助这群员工提升能力,鼓励雇主以包容的态度聘用年长者和特需人士。

第二,淡马锡将为大学本科生和研究生提供奖学金,尤其是那些来自弱势家庭背景的学生,初期会着重在修读科学、技术、工程和数学(STEM)课程的学生。首批奖学金会开放给2025/26学年入学的学生申请。

第三,淡马锡也将推出研究学者计划,吸引行业顶尖专家与淡马锡合作,推动创新工作。这些专家可包括有人工智能和可持续发展专长的领袖。淡马锡希望通过这些专才促进知识和专业技能的交流,并协助中小企业转型。

为了长期维持捐赠计划,淡马锡每年会发放约4%的捐赠额。各计划的细节有待公布。

淡马锡控股执行董事兼首席执行长狄澜受访时说,捐赠额大部分料会投入技能发展和奖学金计划。淡马锡将与大专学府合作颁发奖学金,重点是有公平且灵活的机制来实现更包容的唯才是用制度。奖学金将着重于帮助来自弱势背景的学生,以及理工学院毕业生。

不论是人工智能或机器人等技术,未来的科技发展将日新月异。奖学金计划因此把重点放在培养STEM专才。狄澜指出,但与此同时,在迎接未来的过程中,社会也不能让任何人掉队。T-Spring的其中一个重点就是支持劳动力发展,尤其是帮助年长者和特需人士提升技能。

他说:“在与国家共同成长的历程中,我们意识到只有社会繁荣,企业才能取得成功。我们不仅追求卓越,还要造福世代……我们的宗旨是让每一代都繁荣,正如前人为我们播下的种子一样,我们也须为未来的一代播下种子。”

淡马锡控股董事长林文兴指出,淡马锡的利益相关者也包括整个社区,因此应尽一份力来帮助人们改善生活。“人力资本是我们前行的动力。在淡马锡50周年之际,我们继续立足当下,放眼未来。T-Spring社群捐赠计划旨在帮助新加坡员工和机构做好准备,以迎接不同的世界,并为所有人开拓新机遇。”

配合6月25日的创办日,淡马锡每年在这一天举行“社群日”,召集员工参与社区服务项目,回馈社会。今年有超过500名员工参与,与16个社区伙伴合作为民众送暖。

淡马锡今年首次与天猛公艺术基金会合作,在金文泰5道第344座组屋底层,绘制以大自然为主题的壁画。天猛公的艺术家指导特需学生构思点子,将学生的画融入设计后,联同淡马锡职员为壁画上色。狮子乐龄之友协会活跃乐龄中心就坐落在该座组屋。狄澜与林文兴星期二也到场支持。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息