六执法机构机场查逾万旅客 87人携未申报现款逃税被拦

6月17日至6月23日,新加坡警察部队、移民与关卡局、中央肃毒局、新加坡关税局、国家公园局和卫生科学局,在樟宜机场的四个搭客大厦展开跨机构执法行动。(新加坡警察部队提供)
6月17日至6月23日,新加坡警察部队、移民与关卡局、中央肃毒局、新加坡关税局、国家公园局和卫生科学局,在樟宜机场的四个搭客大厦展开跨机构执法行动。(新加坡警察部队提供)

字体大小:

检查四个搭客大厦超过1万名旅客和1万8000多件行李,六执法机构一周内拦截10名携带未申报超额现款的旅客,另有77人因未申报及缴纳商品关税和消费税而被查。

新加坡警察部队、移民与关卡局、中央肃毒局、新加坡关税局、国家公园局和卫生科学局星期二(6月25日)发表联合文告说,执法人员于上星期一到星期天(6月17日至23日),在樟宜机场的四个搭客大厦展开跨机构执法行动。

共有10名旅客(九男一女)被发现在没有申报的情况下,携带超过2万新元(或等值货币)的现款通关而被拦下。

10名旅客当中,有两人被警告,六人被开出销案罚款。针对另两名携带总值超过14万新元各类货币入境的旅客的调查,则还在进行中。(新加坡警察部队提供)

6月20日,两名新加坡籍男子和一名外籍女旅客被拦,他们在未申报的情况下,各别携带总值3万新元至3万5000新元的各类货币入境。三人的年龄介于31岁和50岁。

同月22日,四名年龄介于37岁和61岁的外籍男旅客被拦,他们在未申报的情况下,各别携带总值2万4000新元和10万9000新元的各类货币入境;隔天,再有三名年龄介于60岁和71岁的外籍男旅客,各别携带总值2万2000新元至2万8000新元的各类货币入境被拦。

上述10名旅客当中,有两人被警告,六人被开出共2万3000元销案罚款。针对另两名携带总值超过14万新元各类货币入境的旅客的调查,则还在进行中。

警方表示,为了遏制洗钱、恐怖主义融资和其他犯罪活动,任何旅客若要携带总值超过2万新元(或等值货币)现金,或不记名票据(CBNI)出入境新加坡,必须如实申报,以免触法。

根据贪污、贩毒和严重罪案(没收利益)法令,任何人不得在未准确申报下,携带超过2万元的现金出入境,违法者可被判罚款5万元,或坐牢长达三年,或两者兼施。涉案金额也可能被没收。

执法人员在一个星期的行动中,检查超过1万名旅客和1万8000多件行李。(新加坡警察部队提供)

除了上述10人,另有77人被发现未申报以及缴纳商品关税和消费税,应课税的物品包括烟草产品、超过免税限额的酒类、新物品、纪念品、礼品和食品等。这些物品漏缴的税额超过1万1000元,当局为此开出超过1万7000元的销案罚金。

根据文告,有两名旅客被发现分别携带了未申报的奢侈表和名牌包。在当局查获的未申报香烟中,其中两起分别涉及800根和500根香烟,这些香烟因不符合我国统一包装规定,在机场被销毁。

根据关税法令,逃税者一旦罪成,可被判相当于逃税额20倍的罚款,或坐牢最长两年。

当局也派出嗅探犬,检查行李中是否有违禁物品。(新加坡警察部队提供)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息