肯尼斯称病无法飞回新加坡 当局指应依法回国助查

今年65岁的肯尼斯,7月4日第八次在防止网络假信息和网络操纵法令下接到更正指示,POFMA办公室和警方已分别对他展开调查。(档案照片)
今年65岁的肯尼斯,7月4日第八次在防止网络假信息和网络操纵法令下接到更正指示,POFMA办公室和警方已分别对他展开调查。(档案照片)

字体大小:

革新党秘书长肯尼斯称自己患重病无法飞回新加坡,而非不愿配合有关散播假信息的调查,反而是有关机构没有另作安排。当局回应说,肯尼斯没有披露病情细节,他也应该根据法规回到新加坡助查。

今年65岁的肯尼斯,7月4日第八次在防止网络假信息和网络操纵法令(Protection from Online Falsehoods and Manipulation Act,简称POFMA)下接到更正指示,POFMA办公室和警方已分别对他展开调查。当局指出,自今年4月起就开始联络肯尼斯,但他没有出席约谈,也没协助调查。

7月6日,肯尼斯在脸书发文回应道,他收到约谈时人在英国,身体情况不允许他乘坐长途班机。尽管如此,他与当局保持沟通,也在时限内答复,反而是当局没有为他作出其他安排。

他透露,自己患有深静脉血栓阻塞(DVT)、双侧肺栓塞(pulmonary embolism)等重病,肺炎也痊愈不久。他并没有意思潜逃或逃避任何义务。

警方和POFMA办公室发言人星期三(7月10日)联合答复《联合早报》询问时说,当局注意到肯尼斯在7月6日发表的脸书贴文。“我们不了解具体的医疗情况,因此无法对此发表评论。肯尼斯在公开发表相关的脸书帖子前,并没有向相关机构提供任何有关他病情的细节。”

两机构的发言人说,肯尼斯应知道,如同其他受调查者一样,他应在新加坡配合调查。刑事诉讼法明确规定了调查的进行方式。

当局希望肯尼斯能给予他在国外所需的时间,以便让当局能考量如何进行调查的下一步骤。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息